Rus.Lsm Сегодня вечером

Пост ГПСС – временно недоступен

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

В стране потепление – будет ли потоп?

Екабпилчане ждут весеннего паводка (РЕПОРТАЖ)

Из-за дождей и таяния снега на этой неделе ожидается резкое повышение уровня воды в реках. Эта новость не порадовала жителей Екабпилса. Многие из них всё еще оправляются от предыдущего наводнения, которое оказалось здесь самим сильным за почти полвека. Готовится ли город к новому удару стихии, расспросила корреспондент Rus.LSM.lv Евгения Копылова.

Илзе рассказала, что последствия зимнего наводнения ощущаются до сих пор:

«Здесь ещё можно видеть, что пол все еще мокрый. И вот здесь я отметила уровень воды. Вода была вот здесь. Здесь внизу у нас баня. Здесь стоит стиральная машина, наверху старая, которая утонула. Это уже новая. Вот до этого места была вода. Сейчас уже тут высохло, всё было мокрое».

Илзе вспоминает, что в её доме творилось 2 месяца назад, когда из-за таяния снега Даугава затопила город. Такого наводнения, как в те январские дни, здесь не видели больше 40 лет. Говорит, после него пришлось купить и новый холодильник. А впереди ремонт — нужно что-то делать с полом, печкой и дверью.

«Вначале казалось, что лёд уйдёт. А потом, в пятницу вечером, когда дамбу стало шатать — думали, может, снесёт дом, решили, что всё же лучше уезжать. Собаку, кота с собой, сумку собрали и уехали».

Ремонт после наводнения ждёт и Руслана. Неудобств будет много, но он рад, что дом застрахован.

— Вокруг дома везде вода стояла, сейчас будем думать о ремонте.
— В дом зашла вода?
— В дом не зашла, но основание дома, всё вымыто под домом. Там просели полы. Весь первый этаж надо менять, полы менять. Работы много.

Наталья переживала за семью:

«Здесь живёт, вот за этой машиной поворот — здесь живет сын. В прошлый раз было наводнение, они почти тонули. До дома подходила. Так как у них собаки, машины, мопеды, мотоциклы — то они выехали. И мне звонят — мама, мы уехали. А я говорю — а мама как? А мама подальше от берега у нас, слава богу. Тоже уже во дворе были огороды, уже подходило к порогу. И погреб тоже был полный».

Тогда город с наводнением справился. И с ужасом ждали весны. Весна пришла. Что будет дальше? Наталья пока оптимистична:

«Выглядит, что всё пойдёт хорошо. Вода голая, без льдинок. Все льдинки ушли постепенно. Мне кажется, все будет хорошо. Так сердце подсказывает».

И, подсказывает, похоже, верно. В думе Екабпилса говорят, что бояться не стоит. Уровень воды в реке действительно может подняться, но угрозы нет, сказал мэр города Райвис Рагайнис:

«Следим за рекой. Как видите, река очень спокойная. В конце недели вода поднимется из-за того, что оттепель и очень много снега, вода прибавится. Но если нет никаких препятствий, то вода просто уйдет. На данный момент бояться наводнения нет повода.

Если сейчас она где-то 4 метра, то я думаю, будет до 5-5,5 метров. Но это будет вода, которая с большим течением просто пойдет в сторону ГЭС. Эти айсберги остаются на берегу. Они стоят как снег на берегу, они там и растают. Может, до мая еще будут стоять. А это уже никакой опасности не несет».

Тем не менее, работа идёт. Во время прошлого наводнения дамба сильно пострадала. К следующей зиме нужна новая. Проблема старой дамбы в том, что она совсем не похожа на дамбу с противоположной стороны реки. Там всё строили из бетона — а значит, дамба прочная и с легкостью помогает избежать наводнений. С этой же стороны всё совсем по-другому. Строили из того, что было. Как результат — часть дамбы при желании можно просто взять в свои руки. Чтобы такого не было, и впредь здесь можно было тоже избежать наводнений — нужно строить дамбу из бетона. Но стоить это может 12 миллионов евро. И, конечно же, это займёт время.

«Мы должны всё забетонировать, чтобы вода и лёд в другой раз вообще не попали сюда. Тут внизу всё очень промыто, очень рыхло уже, и там ничего такого нет. Следующее наводнение, если оно будет — а оно может быть. Если мы берем 1981 год, то в 1983 было наводнение — чуть меньше, но оно было, поэтому мы не можем полагаться, что сейчас 50 лет ничего не будет. Мы должны сделать».

И, на новую дамбу нужно 12 миллионов евро. Если деньги найти — в этом году можно уже успеть сделать часть дамбы, поясняет Райвис Рагайнис.

«Сделаем закупки, работы на 50%. И нам главное сделать вот этот поворот, что вы видите. Вот там самое плохое место. Река идёт, и весь лед сюда идет с большим давлением, напряжением. Это самое большое, что надо сделать. Остальное мы уже можем сделать в следующем году».

Выделить деньги на дамбу могут из госбюджета. Представители коалиции уже заявляли, что договорённость есть. Но пока — без конкретики.

«К нам приезжает на следующей неделе министр финансов, будем об этом говорить, будем смотреть, что и как», — сказал председатель краевой думы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное