В Юрмале взялись перекапывать только что благоустроенный двор

Жители многоэтажки в Юрмале утром 13 июня провели в своём дворе стихийный митинг. Они выступили против работ по прокладке новых газовых труб около дома. Дело в том, что буквально неделю назад было закончено благоустройство двора — а теперь сюда приедет экскаватор, сообщает в репортаже с места событий корреспондент Rus.LSM.lv Алексей Дунда.

Дом на Орманю, 6, в Юрмале — образцово-показательный. Утеплённый, красивый, чистый. В прошлом году жильцы дома выиграли ещё и грант у самоуправления, 20 тысяч евро,и на эти средства решили благоустроить двор. Посадили кустики, раскидали чернозём, травка только начинает расти. А ещё они выложили брусчаткой дорожки, которые ведут к подъездам.

Работы здесь закончились буквально неделю назад. Но вечером 12 июня сюда приехали строители, оставили свою разметку. Поняв, что, видимо, они собираются здесь что-то рыть, жильцы были в шоке. Благоустройство неделю назад закончилось, а теперь по-новому всё будут раскапывать. Наутро жильцы вышли на пикет: хотели разобраться, что происходит.

У подъездов собралось больше десятка жильцов. Многие из них на выходных принимали участие в субботнике — разбрасывали чернозём и сеяли травку. Все ждут, когда на объект приедут строители, которые уже накануне вечером оградили территорию и наметили фронт работ. Судя по разметке, будут рыть и спилят одну из берёз. Жильцы имеют очень смутное представление о том, кто и почему будет копать землю у подъездов. Никакой информации о том, какие работы запланированы, у них нет, рассказала проживающая в доме Наталия Абола:

«Так относятся к нам, как будто мы, знаете, не люди, которые вкладывают деньги и свой труд в благоустройство территории — причём это один из образцовых домов и территорий. Будто с нами можно не считаться».

Другой сосед, Андрис Берзиньш, сказал:

«Мы здесь находимся, чтобы протестовать против того, что Юрмальская дума хочет разрушить нашу работу! Вчера говорил с человеком, который тут мерил трассу. Мы только что посеяли траву, только что фирма уложила эти дорожки — так это теперь будут рыть экскаватором, всё будет уничтожено и испорчено. И больше в таком же качестве восстановлено не будет».

Активисты у подъездов звонят и в местную думу, и руководителю работ, который был здесь накануне. Он приехал на место и утром и заявил протестующим, что не понимает, чем им помешает газопровод под землёй: «Я как строитель должен потом буду всё восстановить».

Оказалось, что у строительного подрядчика есть и проект, и все разрешения от Юрмальской думы на проведение работ. Они вполне законны. Предполагаемая траншея пройдёт по земле самоуправления — её часть заходит во двор многоэтажки. В компании Gaso объясняют: в этом районе недостаточное давление газа, они хотят закольцевать газопровод и поставить пункт регулятора давления.

«В этом районе были у нас запросы жителей на подключение газа, которые не могли удовлетворить, потому что система не могла обеспечить необходимый объём.
— Какая-то информация у вас была, что этот двор благоустраивают, чтобы вы успели сделать до, а не после и всё по новой переделывать?
— Нет, такой информации не было»,

— сообщил руководитель юрмальского участка Gaso Дмитрий Охотскис.

При этом сам проект Gaso был согласован в Юрмальской думе ещё в позапрошлом году. То есть теоретически работники самоуправления должны были знать, что на участке, который хотят благоустроить жители, что тоже было согласовано в Юрмальской думе, планируются раскопки. Почему же не согласовали графики работ ко всеобщему удовлетворению сторон?

В Юрмальской думе на этот вопрос ответили так.
 
«Gaso проводит заранее согласованные с самоуправлением работы на принадлежащей самоуправлению территории в рамках красных линий, где предусмотрена прокладка коммуникаций, не затрагивающая участок, принадлежащий собственникам земли дома на Орманю, 6. Проект инициативы жителей о благоустройстве был согласован только на территории частной собственности в границах участка Орманю, 6. К сожалению, жильцы с Орманю, 6, желая добра, без согласования с самоуправлением провели благоустройство и на территории вне границ своего участка — на территории самоуправления, где запланированы строительные работы Gasо».

В общем, зря благоустроили свой двор полностью, в том числе и ту его часть, что принадлежит самоуправлению. Надо было оставить как есть. Впрочем, в Gaso обещают отнестись ко двору максимально щепетильно.

«После проведения работ мы обязаны восстановить все покрытия, зелёную зону, асфальт и брусчатку в том виде, в котором она была. В том числе представители Юрмальской думы принимают объект и выдаются заключения, что всё сделано в соответствии с правилами»,

— сказал Дмитрий Охотскис.

В итоге труба пойдёт, но осадок останется, говорит одна из возмущенных соседей Илита Берзиня: «Очень плохо, что не знают что делают и как делают. Нужно согласовывать с людьми, нужно согласовывать между учреждениями в думе, и нужно работать планомерно».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное