В Илуксте открыли центр по подготовке яунсаргов

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В Илуксте открыли учебную базу для подготовки яунсаргов, которую также будут использовать для уроков по гособороне - обязательных со следующего учебного года. Здание, где находится центр - это бывший школьный тир. Идею создать место для обучения предложили ученики. В итоге она получила одобрение, как со стороны самоуправления, так и от Министерства обороны. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в программе «Домская площадь» на LR-4.

В Илуксте открыли центр по подготовке яунсаргов
00:00 / 03:12
Скачать

В Илукстской средней школе имени Райниса на прошлой неделе открыли многофункциональный центр для подготовки яунсаргов. О возможностях нового пространства рассказывает инструктор яунсардзе Аугшдаугавского края управления второго округа центра яунсардзе Каспар Канцанс, который работает с ребятами в школе не первый год:

«Это большое пространство и здесь, посередине, можно тренировать построение, а также ориентирование в здании; разделить лентами, установить контрольные пункты. Можно километра три набегать в этом пространстве. На стене для скалолазания есть пять станций. И, конечно, главная часть - зона для стрельбы».

Центр появился благодаря инициативе школьников. После появления идеи и её презентаций в самоуправлении и министерстве обороны затею удалось реализовать, рассказывает директор школы Велта Штерна:

«Мы открываем многофункциональный учебный центр, который приспособлен для нужд яунсардзе и для освоения предмета государственная оборона для средней школы. Это не только инициатива школы, это скорее инициатива школьников. У нас в школе действует кружок роботики и они участвовали в конкурсе, задание которого было перепланировать назначение каких-либо помещений. Ученики предложили переделать тир в нашей школе».

В помещении, где оборудовали учебный центр, раньше был тир, потом оно использовалось спортшколой, а в последнее время больше выполняло функции склада. Перед открытием ребята успели опробовать центр после ремонта и остались довольны, объясняет инструктор Каспар Канцанс.

«Фантастические впечатления. Нравится. Особенно стена нравится и все возможности. Здесь можно развивать творческое мышление, самосовершенствоваться».

После официального открытия инструктор Каспар Канцанс провёл пару показательных занятий. На одном из них показали возможности стены для скалолазания, а на втором стрелковую подготовку. Один из участников занятия, ученик 12 класса Адриан Васулис, который в яунсардзе уже около 8 лет.

«Этот центр многое изменил. Ждём теперь, когда можно будет стрелять из малокалиберного оружия, тогда не надо будет ездить на стрельбище в Резекне или Ваболе. Мы уже после первых презентаций поняли, что здесь наконец-то что-то будет сделано».

Во время открытия неоднократно отмечалось, что центр в сегодняшнем виде - это первый этап развития. В здании есть свободные пространства, которые стоит отремонтировать и оборудовать под нужды не только янусаргов, но и урока гособорона, который станет обязательным со следующего учебного года для старшеклассников, рассказывает парламентский секретарь Министерства обороны Янис Эглитс:

«Это только одна часть из возможного использования здания. Конечно, нужно смотреть, что ещё можно усовершенствовать и развивать. Понятно, что яунсардзе и самоуправлению нужно работать вместе и искать возможности, чтобы всё это реализовать. Надо понимать, что со следующего года урок по гособороне в средней школе будет обязательным и этот центр будут использовать практически все дети, которые учатся в средней школе. Илуксте - это первый пример, когда самоуправление в сотрудничестве с яунсардзе и министерством обороны удалось создать такой центр».

Министерство обороны выделило для обустройства базы почти 53 000 евро, доля самоуправления 83 000 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное