Rus.Lsm Сегодня вечером

Война в Украине. День 383

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Парк – не парковка или парковка – не парк?

Автостоянка у Оперы — незаконна, к удивлению артистов

Работники Латвийской Национальной оперы остались без места, где можно оставить машину. Экоактивисты обратили внимание на то, что территория возле Городского канала вовсе не принадлежит Опере. Теперь работники театра вынуждены искать другую парковку и надеются, что дума найдёт решение, сообщает корреспондент Rus.LSM.lv Эмилия Гаспарян.

Место, которое стало яблоком раздора между работниками Национальной оперы и рижскими городскими активистами — участок территории между зданием самого театра и каналом. Работники оперы используют эту территорию как стоянку для машин. Активисты же говорят, что это портит внешний вид набережной канала.

«В Риге в центральной части города не так-то много парков, один из них — вдоль Городского канала, и если набережная канала запаркована машинами, то это как бы не то что только портит внешний вид, но и саму идею, что это парк! Это как бы становится парковкой с деревьями на берегу канала», — заявил Илмар Миллерс, член правления Rīgas centra attīstības biedrība.

В Обществе развития центра Риги подчеркивают — закон должен быть для всех один, а по закону эта территория не принадлежит Национальной опере и не является парковкой.

«Конкретно эта зона, это по всем городским планировкам зеленая зона, участок, который принадлежит не опере, а Рижской думе, всем нам — горожанам, и он как зеленая зона набережная канала. Это не парковка и никогда не было парковкой»,

— считает Миллерс.

Общество развития центра Риги обратилось в Рижскую думу — и там подтвердили: территория действительно является собственностью департамента жилья и окружающей среды. Поэтому работники оперы на прошлой неделе получили соответствующее письмо с просьбой не оставлять здесь машины. И немало этому удивились, говорит солистка театра Юлия Васильева:

«Здесь всегда подъезжают машины для разгрузки товаров каких-то, тяжелых вещей, декораций и т.д. То есть сюда даже фуры приезжают — поэтому никто из нас никогда не знал, что мы вообще-то тут ничего и не можем!

На самом деле, всегда, сюда подъезжая утром, днем, вечером — видим, что это не то место, где есть очень много пешеходов, вряд ли кто-то особо им пользуется, потому что гуляющие обычно идут по той стороне канала, там красивая дорожка и хороший вид».

Юлия Васильева признаёт, что запрет на парковку здесь стал актуальной и острой проблемой для многих артистов. Причин несколько: некоторые живут не в столице, а в других городах, и отказаться от машины просто не могут, да и общественный транспорт так поздно не ходит.

«Видите ли, у нас специфика работы такая, что мы проводим в театре долгие часы и, как правило, заканчиваем работу тоже очень поздно. Бывает, спектакль заканчивается в 22 часа, в 22:30. Пока артист разгримируется, снимет парик — это тоже время. Иногда домой получается приехать чуть ли не к полуночи. Скажем так, многие, наверное, думают, что солисты оперы очень много зарабатывают. Это не совсем так, и позволить себе с нашими зарплатами платную парковку в центре города мы не можем — значит, надо искать где-то какие-то варианты».

Поэтому артисты надеются, что правление Национальной оперы и Рижская дума смогут договориться.

«Этот вопрос юридически сложный, определенно об этом будем говорить и будем искать лучшие решения, чтобы и правила соблюдались, и потребности работников оперы были оценены», — пообещал представитель департамента жилья и окружающей среды РД Мартиньш Вилемсонс.

Ну а пока департамент призывает полицию самоуправления включить участок в свой маршрут патрулирования. Чтобы не нарушали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное