Готова ли Рига к «часу Х» — в Рижской думе прошел первый семинар

Как действовать в случае военного вторжения в Латвию? Рижская дума провела первый из восьми семинаров по гражданской обороне для всех желающих. Послушать и задать вопросы экспертам можно было как лично, в Большом зале заседаний, так и онлайн, рассказывает Rus.LSM.lv в программе «Сегодня вечером».

К шести вечера большой зал заседаний в Рижской думе заполнился не депутатами, а жителями столицы. Все они пришли на семинар по гражданской обороне, чтобы узнать, а готова ли Рига к «часу Х». Больше всего рижан заинтересовала сумка чрезвычайной ситуации. Поскольку можно было воочию увидеть её содержимое: вещи, которые должны помочь выжить в первые 72 часа после наступления этого самого «часа Х». Одежда, предметы личной гигиены, продукты.

«Здесь у нас целая система, с помощью которой мы можем фильтровать воду. Принцип следующий, когда опустошается одна бутылка, понятно, что её нужно наполнить вновь. Найдя источник воды, этот фильтр поможет её очистить», - рассказывает представитель Национальных вооруженных сил Латвии Эрик Карклиньш.

Некоторое время назад Рижская дума утвердила план гражданской обороны Риги. Это документ на более чем 200 листов. Участников семинара познакомили с некоторыми важными пунктами этого плана, среди них советы по эвакуации.

«Очень важно обсудить в семье подготовку к чрезвычайной ситуации. Нужно для каждого члена семьи на листочке написать его персональные данные, группу крови, описать медицинские нюансы. Если человека найдут в беспомощном состоянии, то можно будет быстрее ему помочь. Документы нужно упаковать во что-то водостойкое. Иметь копии и фото документов на цифровом устройстве. И загрузить фотографии документов в облако», - рекомендует глава Управления гражданской обороны и оперативной информации Гинтс Рейнсонс.

В свою очередь представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) рассказал, что планируется для создания убежищ.

«Учась из опыта Украины после военного вторжения РФ, как в Украине адаптировались к ситуации - они нашли решение укрываться в подвальных этажах зданий. Логично, что эти здания построены не для того, чтобы выстоять под прямым попаданием. Но там можно защититься от осколков снарядов», - пояснил замначальника ГПСС Ивар Накуртс.

И пожарно-спасательная служба планирует обследовать все здания, где есть подвальные этажи, чтобы понять какие из них пригодны для создания временных убежищ. По словам вице-мэра Риги Линды Озолы, некоторые из обследованных подвалов уже можно маркировать, как временное убежище:

«Есть ряд школ, которые являются типовыми, и если мы идентифицируем, что в конкретном проекте есть подвальные помещения, которые можно приспособить для убежища, то автоматически это будет относиться и к другим образовательным учреждениям. Обязательно будут результаты в течение этого года. Мы планируем промаркировать какую-то часть этих мест. Будут ли это все места, которые потенциально могут стать убежищем. Скорее всего, нет. Это за один год мы сделать не сможем».

Семинар длился два часа. И вот впечатления его посетителей.

«Самый большой месседж был, что в первые 72 часа – именно я буду отвечать за свою семью, за себя. И в течение этих 72 часов государство и муниципалитет адаптируются к экстренному режиму. И надо быть готовым. Мы неоднократно говорили в своей семье о возможных сценариях. Что мы будем делать. Но никогда нельзя быть полностью готовым, всегда будут какие-то непредсказуемые вещи», - отметил Томс.

«Господин военный показывал сумку и все предметы внутри. При этом сказал: ребёнок или пенсионер, куда же они отправятся, в какой лес… Ну нет же. Ну, тогда должно быть ясно, куда призывают идти людей», - сказал по итогам семинара посетитель Паулс.

«Проблемы с этой тяжёлой сумкой, я думаю и о стариках, они же не унесут, мне кажется, я тоже. Потому что военный сам едва поднял эту сумку и как далеко он сможет унести её…», - сказала Лигита.

«Я представляю общество развития Вецмилгрависа. Нас очень волнует - что будет в Вецмилгрависе в «час Х». У нас только одна дорога в каждую сторону по одной полосе. Вокруг нас вода. Мост. Ну, как мы знаем, мост в один момент есть в другой уже нет. Мы говорим, что необходимо восстанавливать переезды», - заявила Инта Биеза.

Впереди ещё 7 семинаров, посвященным и другим аспектам гражданской обороны. Информацию, когда они пройдут ищите на домашней странице самоуправления. Там уже доступна запись первого семинара, в разделе Гражданская оборона.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное