Рижане не спешат с уплатой пошлины на домашних питомцев

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

До 1 марта этого года владельцы собак, живущие в столице Латвии, должны были заплатить пошлину за содержание своих питомцев, достигших шестимесячного возраста, и получить взамен в ветеринарных клиниках специальный жетон, который следует прицепить к ошейнику собаки. Такой жетон позволяет без проблем контролировать, уплачен ли налог. Но далеко не все владельцы выполняют требование. Часть из них ссылаются на то, что никто особо не проверяет, уплачена пошлина или нет. Какова же ситуация на самом деле, выясняла корреспондент Латвийского радио 4 Светлана Гинтер.

Рижане не спешат с уплатой пошлины на домашних питомцев
00:00 / 03:19
Скачать

По статистике думского департамента жилья и окружающей среды, несмотря на неоднократные предупреждения, пошлину на содержание собак в столице платит лишь примерно половина владельцев. Средств на строительство инфраструктуры — площадок для выгула, урн для сбора отходов жизнедеятельности четверолапых питомцев — не хватает, говорит и.о. начальника департамента Ренар Гринбергс, но это зависит скорее от общей наполняемости городской казны:

«Сейчас нет такого структурированного подхода, чтобы взысканные с владельцев собак средства шли на установку урн или строительство площадок. Собранные средства идут в общий бюджет Риги».

В столице зарегистрировано около 47 тысяч собак, но пошлину за них платят не все владельцы, а лишь чуть больше половины. При этом инвалиды законом освобождены от уплаты пошлины, а владельцы стерилизованных животных и пенсионеры платят половину суммы — 5 евро в год. Кто-то не считает нужным платить вообще.

Заведующая секцией мелких животных Латвийского общества ветеринаров Лита Конопоре пояснила, каков порядок оплаты:

«В Риге, чтобы получить жетончик, который затем подвешивается к собачьему ошейнику, надо пойти к ветврачу, который проверяет факт уплаты (с банковского счета) согласно конкретному микрочипу, а также проверяет наличие вакцинации от бешенства — и только тогда выдает жетончик.

Полицейский может проверить факт регистраици собаки в единой базе данных, и я думаю, он может проверить и факт уплаты пошлины через Рижскую думу. В противном случае может быть возбуждено административное дело».

Если владелец еще не получил такой жетон для своего четвероногого друга, он может выгуливать животное и без жетона, но тогда он должен ность с собой платежную квитанциюи предъявлять ее по требованию полиции при проверке.

Подробнее — в аудиозаписи Латвийского радио 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное