Из-за ремонта жильцы ул. Гертрудес уже более года лишены общественного транспорта

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Из-за затянувшегося ремонта улицы Гертрудес закрыт маршрут первого троллейбуса, что доставило значительные неудобства жителям улиц Гертрудес и Валмиерас, поскольку им теперь приходится преодолевать пешком довольно большие расстояния. Жильцы обратились в программу 4.studija Латвийского телевидения, чтобы узнать, когда будет возобновлен троллейбусный маршрут – ведь движение по улицы Гертрудес уже разрешено.

Троллейбусный маршрут №1 закрыт с 16 августа 2021 года.

«Проблема в том, что мы теперь не можем добраться домой из центра. Мы можем доехать до вокзала – рядом есть остановки 51-го и 52-го автобусов. Но назад – никак, только пешком», - говорит местная жительница Гундега Клявиня.

Пешком приходится идти 2-3 километра, что для людей в возрасте, в условиях зимы, не только непросто, но и не безопасно.

«Господин Стакис ответил одной пенсионерке, когда она написала и подала ему жалобу, чтобы она ехала на электроскутере. Послушайте, но это же бесстыдство! Я в 88 лет сяду на скутер и поеду? С покупками в обеих руках?» - высказала недовольство Вероника Бубуре.

Сениор подсчитала, что расстояние от ее дома до магазина и обратно составляет ровно два километра.

«Мы можем доехать до ул. Элизабетес или до рынка автобусом, но назад – автобусная остановка только на ул. Сатеклес», - говорит Айна Матвеева.

Идея ехать, используя несколько видов транспорта, рижанам не нравится.

«При всем при том, что у меня нарушения движения и болит спина, не могу идти, еще и зрение плохое. И потому я не могу пользоваться многими видами транспорта, поскольку не могу понять, куда он едет, если не вижу», - добавила Астрида Смутова.

Жители ул. Гертрудес собрали несчетное количество подписей под требованием незамедлительно возобновить движение первого троллейбуса, который курсировал от ул. Валмиерас до ул. Петерсалас. Тогда попасть в центр было удобно и быстро. Но в Rīgas satiksme отвечают: ремонтные работы еще не завершены, а потому общественный транспорт пока не может курсировать.

«На этой улице на протяжении длительного времени проводились и все еще проводятся различные работы, - говорит представитель Rīgas satiksme Байба Барташевица-Фелдмане, - Когда улица будет закончена, сможем говорить о возобновлении курсирования первого троллейбуса. Пока же ехать там мы не можем».

В Департаменте сообщения Рижской думы оправдываются, что виноваты строители, которые не завершили работы в срок.

«Нужно отметить, что это все еще строительный объект. Это действия генподрядчика. Движение там возобновлено, но остановки общественного транспорта, находящиеся на ул. Гертрудес, все еще не открыты. Поэтому полноценно обеспечить маршрут мы не можем», - признал исполняющий обязанности директора Департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс.

Он также заявил, что в покрытии улицы выявлены дефекты, а потому решение о возобновлении троллейбусного маршрута можно будет принять лишь после завершения работ.

Однако жители задаются вопросом: если движение автотранспорта по ул. Гертрудес уже разрешено, почему там не может курсировать троллейбус?

«Чтобы мы могли обеспечить движение троллейбусов, должна быть соответствующим образом оборудованная остановка. Пока генподрядчик не дал городу права распоряжаться этой остановкой», - оправдывается Вайводс.

Получается, движение разрешено, но остановок нет. Программа спросила у Rīgas satiksme – какие решения предлагаются тем, кто живет в окрестностях улиц Гертрудес и Валмиерас, и почему не ведется поиск альтернатив, чтобы заменить троллейбусный маршрут №1?

«В отличие от частного автотранспорта, который легко куда-то пустить, общественный транспорт имеет крупные габариты. Например, тот же троллейбус – мы не можем его так просто запустить.  Если мы говорим о конце ул. Гертрудес, там рядом улица Валмиерас, по которой некоторый транспорт курсирует. И там можно сделать пересадку. Мы призываем искать альтернативы».

Пока жители думают, как и на чем они могли бы добраться, например, до перекрестка ул. Тербатас и Дзирнаву, в думе успокаивают – строителям придется заплатить штраф за задержку. Рижанам, правда, от этого ни холодно, ни жарко, поскольку месяц за месяцем они вынуждены ходить пешком.

Поскольку сейчас – зима и технический перерыв, штраф за текущие дни задержки не начисляется. А жильцам остается только смириться с неудобствами. Кроме того, никто на данный момент не может сказать, когда будет возобновлен троллейбусный маршрут №1. А Рижская дума летом прошлого года даже рассматривала вопрос, не стоит ли и вовсе закрыть этот маршрут, поскольку он – убыточный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное