Конкурс на обслуживание рижских улиц вызывает вопросы — активисты

Рижская дума собирается обратиться в Совет по конкуренции для проверки результатов конкурса на обслуживание рижских улиц стоимостью 210 млн евро. Прием заявок был завершен в минувшую пятницу. При этом выяснилось, что никакой конкурентной борьбы, по сути и не было, сообщает Латвийское радио 4. в Обществе за открытость Delna считают, что в расчетах претендентов допущена либо ошибка, либо демпинг. Совет по конкуренции пока воздерживается от оценок.

На четыре конкурсных места претендовали пять компаний. И только на один конкурсный лот было подано сразу две заявки. Прежде чем подписывать договоры с предприятиями-победителями, Рижская дума хочет убедиться, что никакого сговора с участниками конкурса не было. Для этого мэр Риги Вилнис Кирсис («Новое Единство) потребовал от исполнительного директора города Яниса Ланге обратиться в Совет по конкуренции.

В отличие от предыдущей закупки, где работы по содержанию улиц были разделены лишь на два лота — правый берег и левый берег Даугавы, в новом договоре самоуправление планирует разделить работы по четырем большим объектам Риги. Первый — это левый берег Даугавы, затем Центральный район и Латгальское предместье, третий — Зиемельский район и Видземское предместье, а обслуживание мостов, путепроводов и пешеходных тоннелей выделено в отдельный блок. За мосты борются сразу два претендента — предприятия Rīgas tilti и Tilts.

Совет по конкуренции отмечает, что это они потребовали увеличить количество закупочных мест (лотов). Другими словами, их должно быть больше четырех, но дума не согласилась. Причина — проблемы с контролем и сложности с административными делами, поясняет представитель Совета по конкуренции Антис Апситис.

«Чем меньше количество лотов, тем меньше и число претендентов. Если такой фактор риска имеет место, то это может свидетельствовать и стать предупреждением о возможном сговоре. Но само по себе мы не можем это рассматривать как нарушение. Это фактор риска, который заказчику следует оценить и каким-то образом действовать. Я бы не хотел комментировать текущую ситуацию. Нам предстоит сделать последующие шаги».

Однако Апситис не уточнил, будет ли начато расследование закупки. Множество вопросов возникло и у Общества за открытость Delna. Там не понимают, как три разных претендента подали заявки на интересующую их часть. Кроме того, по трем лотам претенденты предложили цену ниже установленной самоуправлением, говорит Инесе Тауриня, директор Delna:

«Неправильно ли Рижская дума что-то рассчитала, объявляя этот конкурс — или же предприятия сами предложили очень низкую цену, и тогда нас ждет повышение цен, например, уже в ходе действия договора?

Возможно, тому есть действительно рациональное объяснение, выгодное для жителей и для заказчика. Но 3 лота по цене значительно ниже и при этом одинаковой — это действительно вызывает вопросы. Ну, если думать позитивно — экономия есть, все в порядке. Но каковы все же риски, связанные с этой экономией?»

Помимо предприятий Rīgas tilti и Tilts, обслуживать улицы Риги хочет также тандем компаний Roadeks и Latvijas Autoceļu uzturētājs, еще на один лот претендуют предприятия Eco Baltia vide и CBF Ļ-KO, и третий претендент — компания Vizii Urban. Действующий пятилетний договор на обслуживание улиц истекает в октябре. Вслед за ним в силу вступает сразу же новый договор. Заключить его с предприятиями планируется до осени 2029 года.

О результатах конкурса, как писал Rus.LSM.lv, было объявлено в пятницу 7 июня. И тогда же депутаты из думской оппозиционной фракции «Прогрессивных» пообещали обратиться в Совет по конкуренции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное