В Даугавпилсе разговорный клуб будет совершенствовать знания латышского

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В Даугавпилсе в понедельник пройдёт собрание разговорного клуба. Цель встречи — помощь улучшить навыки латышского языка в неформальной общении. 13 марта первой гостьей будет солистка Латвийской Национальной оперы Илона Багеле. В планах организаторов сделать встречи регулярными и каждый раз с новым гостем. Подробнее — в сюжете Сергея Кузнецова.

В Даугавпилсе разговорный клуб будет совершенствовать знания латышского
00:00 / 02:11

Разговорный клуб в Даугавпилсе создаётся для тех, кто хочет лучше говорить по-латышски, но не знает, что делать. Приглашают всех желающих, независимо от уровня знаний, участие бесплатное, главное — это преодолеть психологический барьер и говорить, объясняет один из организаторов клуба Андрис Ондзулс:

«Чтобы у людей была возможность общаться и говорить, потому что когда нет постоянной практики, сложно оставаться на том же уровне, что у тебя был, а даже, если его нет, то полезно разговаривать. По крайне мере пропадает барьер стеснения языка.

Идея такова, чтобы люди общались в неформальной обстановке и получали новые знания и закрепляли имеющиеся».

На первой встрече 13 марта о культуре в Даугавпилсе и Латвии расскажет солистка Латвийской Национальной оперы и профессор Даугавпилсского университета Илона Багеле. Она сразу отозвалась на такую инициативу, считая, что для тех, кто придёт, это будет хороший опыт для совершенствования знаний языка.

«Понемногу будем разговаривать об интересных темах, со мной это будет касаться музыки. Хотела бы передать людям, чтобы они не боялись и обязательно приходили.

Будем находить оптимальный вариант, как вместе с ними разговаривать, как быть в теме и делать это на латышском языке и самое главное — это не бояться разговора.

Даже, если что-то неправильно, будем стараться».

Профессор и доктор филологии Даугавпилсского университета Майя Бурима отмечает, что неформальные встречи — это одна из форм закрепления языковых знаний:

«Сейчас все бьют колокола, а что случилось, столько учили, сколько инвестировали, а не дало результата. Значит в какой-то момент надо было думать и о других инструментах. Из моего опыта очень хорошо работают различные неформальные мероприятия. После формального, пусть мы их называем лагеря, клубы дискуссий, в которых половина носители языка и половина, которые не говорят. Такие примеры есть, и это — самые положительные примеры».

В планах организаторов сделать встречи регулярными. Они будут проходить вечером по понедельникам в Доме Людвига на ул. 18 Новембра, 7.

На участие в клубе уже отозвалось больше 20 человек, также стали предлагать организовать подобные встречи для детей, и организаторы не исключают создание и такого формата.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное