Активисты хотят изменить опасный переход в Риге, но решения нет

На пешеходном переходе на улице Мурьяню в Риге машина сбила молодую девушку. Местные жители давно говорят об опасности этого перехода, а активисты даже придумали как его обезопасить. Однако в Рижской думе говорят — переход оборудован согласно всем правилам, рассказывает передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.

Пешеходный переход на улице Мурьяню — именно здесь накануне была сбита молодая девушка. Жители и активисты уже давно говорят о том, что этот переход опасен и непредсказуем.

«Будучи здесь каждый день, я здесь работаю, наблюдаю сам, что машины здесь просто не останавливаются. И жена у меня попадала в ситуации, переходя с коляской и двумя детьми. Хотя знаки есть, нарисовано все на асфальте. Какое-то заговоренное место у нас здесь. А ведь здесь очень много детей: тут музыкальная школа, школа карате, люди питаются, в магазин ходят — то есть активное перемещение людей. И тем не менее водители как будто отвлекаются здесь… Нам очень непонятно это», — рассказывает Руслан.

В обществе «Город для людей» (Pilsēta cilvēkiem) отмечают: они уже год назад обращали внимание Рижской думы на опасный пешеходный переход и предлагали свои решения, чтобы его обезопасить.

«Первое, что мы можем сделать — сократить ширину полосы. Например, даже печально известными столбиками. Они многим не нравятся, но они сокращают ширину [проезжей части]. Cамое же важное для безопасного пешеходного перехода — чтобы он был приподнят. Что это даст? То, что водитель, когда подьезжает к такому переходу, он вне зависимости от того, заметил ли пешехода или нет, уменьшит скорость, его нога будет на педали тормоза», — объясняет представитель Pilsēta cilvēkiem Мартиньш Козловскис.

Однако за год ничего здесь не изменилось. В Департаменте внешнего пространства и мобильности Рижской Думы говорят: пешеходный переход оборудован по всем стандартам и правилам.

«Мы смотрели, что можно сделать. Одна из версий — снизить разрешенную скорость. Сейчас там разрешено 50 км/ч, можно поставить 30 км/ч. Но вы все сами знаете, как это бывает с ограничением скорости: может быть, не поедут 50 км/ч, а поедут 40 км/ч», — говорит и.о. начальника департамента Рудите Ревелиня.

Самое главное, отмечают в Департаменте, это быть внимательным и соблюдать уже существующие правила и ограничения. Там отмечают: главный участник движения на рижских улицах — пешеход.

В Госполиции же указывают на ответственность обоих участников движения.

«Если мы смотрим со стороны пешехода, пешеходу нужно оценить расстояние до машины, которая приближается. И конечно водителям нужно быть внимательным, подъезжая к этим местам. Ну и конкретная инфраструктура и организация движения — это тоже важно», — признает начальник Управления реагирования Госполиции Юрис Янчевскис.

В Госполиции также подтвердили, что молодая девушка 1994 года рождения, которую накануне сбили на Югле, находится в больнице.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное