В Даугавпилсе пройдет праздник города — с туристическим привкусом

В этом году Даугавпилс отмечает 749-й день рождения, и традиционный праздник запланирован на три дня – с 31 мая по 2 июня. Самоуправление обещает, что он пройдет скромно, но со вкусом.

Насчет скромности – надо иметь в виду, что Даугавпилсу случалось «гулять» и неделю: праздничные мероприятия начинались в понедельник и охватывали крупнейшие нецентральные районы города, а кульминация наступала в субботу и воскресенье, когда праздник захватывал центр. Сейчас масштаб иной, ибо бюджет города, по словам председателя Даугавпилсской городской думы Андрея Элксниньша, - «бюджет выживания», но без всенародно любимого праздника Даугавпилс не останется.

Всё начнется во вторую половину пятницы, 31 мая, в центре и завершится в воскресенье, 2 июня, в Крепости. Организаторы обещают все годами проверенные атрибуты Праздника города: большую ярмарку на улице Ригас с уличными кафе; развлечения для детей и взрослых в семейном парке сквера Андрея Пумпура; концерты местных самодеятельных и профессиональных коллективов на разных площадках; спортивные состязания (2 июня в Олимпийском центре состоится фестиваль молодежи и спорта, который откроет сезон летних спортивных мероприятий); праздничное шествие по улице Ригас и т. д.

Не забыты и звездные гости: их концерты пройдут 31 мая и 1 июня на площади Виенибас, но имена участников пока что держат в секрете – сохраняют интригу.

Завершится праздник в Крепости: там обещаны мероприятия в старинном духе, в том числе поднятие крепостного флага, открытие Николаевских ворот и другие.

Новинка Праздника города-2024 – туристическая улица.

«На участке улицы Гимназияс 31 мая и 1 июня мы хотим разместить информационные стенды и палатки из трех балтийских стран – Латвии, Литвы и Эстонии. С одной стороны, наши даугавпилсские предложения будут интересны гостям Праздника города, их всегда много собирается – из разных латвийских самоуправлений и Литвы. С другой – даугавпилчане познакомятся с предложениями ближайших соседей. Лето только начнется, многие смогут что-то добавить в свои отпускные планы. Знаю, что уже очень большой интерес к этой идее проявили литовцы, особенно из ближайших районов – Зарасайского и Утенского.

Конечно, информация доступна в интернете, но живое общение, знакомство тоже очень важны. Мы хотим мощной реанимации балтийского туризма, он еще полностью не пришел в себя после пандемии», - рассказала Rus.LSM.lv и. о. руководителя отдела туризма Департамента общественных отношений и туризма городской думы Лига Рудзите-Бесакирская.

Финальным аккордом Праздника города станет салют на берегу Даугавы.

Подробная программа праздника появится позже и будет доступна тут.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще