В Аугшдаугавском крае надеются на помощь правительства, отказавшегося объявлять в нем ЧС

Любасты, Межциемс, Малютки - это только часть дачных посёлков вокруг Даугавпилса, которые затопило или частично подтопило во время разлива Даугавы. В каждом из них разная ситуация, которая меняется в течение дня. Для части владельцев летних домиков - это не просто место летнего отдыха, а постоянное жильё. Пока люди наблюдают за развитием ситуации и спасают все, что ещё можно спасти. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в программе «Домская площадь» на LR-4.

В Аугшдаугавском крае надеются на помощь правительства, отказавшегося объявлять ЧС
00:00 / 05:17
Скачать

Дачный посёлок «Кооператор» находится сразу за административной границей Даугавпилса - это уже Ликсненская волость Аугшдаугавского края. Из дач вокруг города здесь ситуация самая оптимистичная, но и тут вода подкрадывается к домам. Даугаву и дачи разделяет грунтовая дорога. Александр живёт как раз рядом и наблюдает как вода прибывает каждый день:

«Через день, через два может произойти массовое затопление участков. По крайней мере здесь около 20 участков окажется под затоплением - это первая линия. Я здесь практически живу и здесь живет ещё достаточно людей, которые окажутся в ситуации, сами понимаете, всё зальётся. Неприятная ситуация. Последний раз затапливало в 2013 году, но помогли доблестные земессарги, мешки с песком установили вдоль границы и воду сдержали, разговор шёл буквально о десяти сантиметрах».

Пока воды на участке нет. Только в колодце она находится на уровне земли, что бывает редко, признаётся Александр:

«Не хотелось, но природа сильнее нас. Десять лет прошло более менее спокойно. В этом году неприятно на душе. Каждый день наблюдаю. Может надо уехать и ночевать, так как завтра не смогу выехать отсюда. Неприятно даже спать. Утром сразу высматриваешь - ещё не плаваешь».

Следующая остановка - посёлок Малютки. Он примыкает к микрорайону Даугавпилса Юдовка на другом берегу, но это уже Аугшдаугавский край. Здесь ситуация плачевней: дома, находящиеся на берегу Даугавы, уже затопило. У депутата краевой думы Алексея Мацкевича здесь дача: пока вода подошла к фундаменту, но если уровень продолжит подниматься, то придётся вскрывать полы на просушку и всё менять.

Алексей рассказывает о знаке, который показывает границу реки Глиновка, впадающей в Даугаву. Речушка, в которой летом воды максимум по щиколотку, также одна из причин залитых домов.

«Люди много трудов вложили. Многие здесь проживают. В Малютках задекларировано, если не ошибаюсь в районе 30-40 семей. Здесь примерно около полутысячи домов».

Люди, конечно, расстроены, отмечает Алексей. Многие сейчас эвакуируют вещи на вторые этажи или чердак, что могут, вывозят. Регулярно проверяют дома, так как боятся мародёрства. В большинстве подвалов уже вода.

«А в подвалах, если вода есть - это сырость в доме, грибок. Сколько теперь нужно времени, чтобы просушить эти дома, только летом. Я помню 2013 год, как соседи высушивали свои дома, а если ещё какие-то пожитки остались. А у некоторых в гаражах на зиму машины стояли».

Идём дальше. Алексей Мацкевич показывает самый критичный участок.

«Вот река и дальше метров на 500 всё затоплено. Летом, когда ходим купаться, то спускаемся метров на 6-7. Там крутой обрыв. Просто не веришь сколько воды. Очень высоко она поднялась. Тут две семьи проживает. Они, грубо говоря, на острове оказались на лодке до берега добираются и на работу».

Но больше всех пострадал посёлок Любасты. Он полностью под водой, добраться можно на лодке. Это также дачный посёлок в нескольких километрах от Даугавпилса. Тем не менее, люди не хотят покидать свои дома, рассказывает технический директор Аугшдаугавской краевой думы Валерий Лякса:

«В Любастах живут люди. От эвакуации они отказываются, но у них есть генератор, лодка и так далее. Убирают мебель с первых этажей и проживают на втором этаже. Конечно, им всем предлагается эвакуироваться, но они отказываются. Ситуация очень непростая, они знают, что могут позвонить напрямую в самоуправление или пожарно-спасательной службе».

Это ситуация на 5 апреля, так как вода продолжает прибывать. На момент создания сюжета в крае было затоплено 18 участков дорог, около 40 домов отрезаны от суши и люди на лодках добираются до суши на работу и отвозят детей в школу, затоплено более 1000 гектаров посевных площадей, все озимые уже погибли.

Также по лесным дорогам военные помогают добираться детям в школу из Двиетской волости, так как основные пути затоплены. В думе самоуправлении надеются, что правительство, не забудет о своих словах помочь финансово в восстановление края, отказавшись объявить чрезвычайную ситуацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное