Под Добеле распространяется опасный для человека вредитель

В Земгале в поселке Дзегузену Добельского края распространяется опасный вредитель — златогузка (Euproctis chrysorrhoea). Сообщения об этом получила Государственная служба охраны растений (VAAD), рассказывает Латвийское радио.

Вредитель местами в небольших количествах встречается в латвийских лесах в разных местах, но в последние три года их обнаруживают в местах, населенных человеком, сообщает Госслужба охраны растений.

В 2021-м в Земгале впервые наблюдалось распространение златогузки в Земгале, в 2022-м уже констатировали ее появление в тех местах региона, где она раньше не встречалась. В прошлом году сообщений о расширении ареала насекомого не было. Весной же, после осмотра мест, где златогузку раньше замечали, был сделан вывод, что в основном благодаря прошлогоднему августовскому сильному граду все очаги ее распространения оказались уничтожены, вредителя не обнаружили.

Но теперь гусеница златогузки объявилась на дубах возле дома. Распознать же ее можно благодаря хорошо заметным двум оранжевым наростам сзади.

Вредна для деревьев, опасна для человека

Златогузка не только объедает листья многих деревьев, но и опасна для здоровья человека.

Кутикулу ее личинки покрывают волоски. Гусеница использует волоски для защиты, сбрасывая их. Волоски эти очень мелкие и содержат токсины. У человека эти токсины могут вызвать раздражение кожи и глаз, а у людей, страдающих от астмы, серьезные нарушения дыхания.

Причем, в природе эти сброшенные волоски могут сохраняться годами, а поскольку они очень легкие, благодаря ветру они могут оказаться в воздухе.

Высыпания на коже могут появиться сразу после соприкосновения с волосками гусениц, а могут через несколько часов. Высыпания сохраняются от нескольких часов до нескольких недель.

Обычно медицинская помощь в таких случаях направлена на снятии негативных симптомов — зуда. Наибольшую опасность токсичные волоски представляют с начала мая до конца июля.

Для деревьев же размножение златогузки не менее опасно: как отмечает VAAD, вредитель может убить растение.

Вероятно, насекомое привозят с саженцами

Ведущий научный сотрудник латвийского института леса Silava Агнис Шмитс констатирует, что в Латвии златогузка сейчас чувствует себя хорошо. Но, по его мнению, распространение вредителя в садах в последнее время может быть связано с ввозом каких-то декоративных растений. Потому что пока размножение златогузки в Латвии остается очень локальным и очаги находятся далеко друг от друга.

Шмитс рассказал, что в 2021-м специалисты искали с помощью феромонных ловушек златогузку в лесах и не находили, но были отдельные хозяйства, где ее обнаружили.

«Такое распространение заставляет думать, что вредитель распространяется не как популяция, а вместе с какими-то насаждениями, особенно плодовыми, декоративными», — рассуждает Шмитс.

По его словам, вносить в список организмов, из-за которых объявляют местный карантин, нет необходимости. В других странах Европы это насекомое тоже встречается, и там, если златогузка размножается, это дело каждого отдельного хозяйства, как с ней справляться.

Как бороться

Как поясняет VAAD, златогузке надо много света и тепла, поэтому обычно ее можно найти в солнечных местах — в прореженных лесных насаждениях, на краю леса, в аллеях, садах и др.

Гусениц златогузки можно найти на листьях разных деревьев — дубов, лип, осин, плодовых деревьев и др.

Бабочки откладывают яйца в июле — целыми гроздьями на нижней стороне листьев, покрыв их волосками с тела самки. В августе из этих яиц вылупляются гусеницы. Они кормятся группами на листьях деревьев, а осенью образуют паутину, которой покрывают листья и ветки — в основном в верхней части кроны. В таких «гнездах» (обычно они небольшие, размером с кулак) могут собираться сотни гусениц — так они зимуют. В апреле с появлением листьев они возобновляют питание.

Быстро растущие гусеницы могут оставить без листьев целый дуб. Впрочем, хотя такое «облысевшее» дерево выглядит погибшим, нередко оно может восстановиться в следующем году. По-настоящему деревья от деятельности златогузки погибают редко — обычно это происходит, если растение одновременно подверглось каким-то другим негативным факторам, помимо златогузки.

С наступлением более прохладной погоды гусеницы возвращаются в гнезда, а в июне окукливаются — группами или по одиночке. При этом они сначала разбредаются в поисках места для окукливания, так что могут массово проникать в человеческое жилье. В конце июня — начале июля из куколок вылетают белые бабочки с коричневыми спинками.

Госслужба охраны растений предупреждает, что гусеницы могут легко распространяться с автотранспортом, оставленным под инфицированным деревом. Массовое же распространение насекомого обычно заканчивается тем, что в популяции распространяется патогенный грибок.

Учитывая токсичность златогузки для человека, рекомендуют при работе в местах ее распространения надевать защитные очки, респиратор, перчатки и плотную сухую одежду. Если работы на улице планируются в сухую погоду, стоит сначала полить землю, чтобы токсичные волоски не летали в воздухе, а прилипли к земле.

Чтобы избавиться от гусениц в жилых домах, можно использовать пылесос с водяным фильтром, добавляя к воде немного мыла. Если размножение вредителя только началось, пресечь его можно, срезав «гнездо», где зимуют гусеницы, зимой или ранней весной, когда они еще не выбрались наружу.

Если появились подозрения, что рядом с вами есть очаг распространения златогузки, важно не подвергать риску аллергии маленьких детей и людей с астмой, предупреждает VAAD.

Если констатировали наличие златогузки, единственный эффективный способ борьбы с ней — срезать ветки, на которых сидят гусеницы, и сжечь. Желательно делать это в перчатках, респираторе и защитных очках.

Чтобы оценить масштаб распространения златогузки VAAD просит жителей, особенно живущих в Земгале, сообщать об их обнаружении в лесах Госслужбе леса — на электронную почту [email protected]. Если златогузка обнаружена в саду возле дома, сообщите о ней в Госслужбу охраны растений на [email protected].

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное