OECD обратилась к экономической ситуации в Латгалии

Ведущие эксперты из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD) в течение трёх дней общались с представителями бизнеса, образования, самоуправлений Латгалии. Цель визита - собрать информацию, чтобы осенью вернутся с рекомендациями и предложениями для эффективного экономического развития региона. Как прошли встречи и чем занимается организация — подробнее в сюжете корреспондента Латвийского Радио-4 Сергея Кузнецова.

OECD обратилась к экономической ситуации в Латгалии
00:00 / 03:28

Организация экономического сотрудничества и развития базируется во Франции. На прошлой неделе Латгалию посетили эксперты OECD. Для них важно понять специфику и проблемы региона. Это самый отдаленный регион Европы, а в масштабах Латвии самый бедный, но одновременно здесь работают компании мирового уровня. Эксперт организации Мишель Флуд отмечает, что здесь на месте им проще понять истоки проблем:

«Впечатления от визита очень конкретные. Обозначен ряд чётких проблем, которые есть здесь в регионе и в основном они связаны с национальными.

В каких направлениях нужно работать и какую поддержку дать региону в обозримом будущем для этого готовятся сообщения о регионе. Это также экспертный взгляд на вопросы развития не только на региональном, но и национальном уровнях».

При обсуждении образование — это та сфера, которой стоило бы уделить больше внимания, продолжает Мишель Флуд:

«Один из основных моментов, который выявился в дискуссии — усиление учебных программ в профессиональном и высшем образовании, чтобы подготовить квалифицированные кадры для региона. Один из основных вопросов – в этой сфере требуется большая поддержка, как денежная, так и для развития программ».

OECD собирает данные и разрабатывает рекомендации, которыми пользуется для принятия решений бюрократический аппарат. Работа экспертов на месте — это шаг навстречу Латгалии, считает председатель Балвской краевой думы и руководитель Латгальского региона планирования Сергей Максимов:

«Например, министерство образования выходит с заявлением, что по данным OECD у вас слишком много школ или же по данным исследований нецелесообразно использовать одного учителя на такое-то количество учеников. Чиновники часто используют рекомендации организации, на основе которых проводят какие-то реформы. Мы же сегодня здесь смотрим иначе, что нужно сделать, чтобы развивать экономику. Они дадут свои рекомендации, а мы дальше уже можем сказать, друзья, подождите, вот что сказано в рекомендациях OECD».

Эксперты изучали Латгалию в течение недели, чтобы понять происходящее на месте,

рассказывает руководитель Латгальского центра предпринимательства Андрис Куцинс:  

«В течение недели у нас были зарубежные эксперты в области ведения политики управления. Главная цель, чтобы нам как региону, одному из отдалённых регионов Европы, в Латвии — это регион с одними из самых низких показателей развития, найти новые решения, чтобы все несовершенства убрать».

Для такой амбициозной задачи для дискуссий привлекали представителями различных организаций, объясняет Андрис Куцинс:

«У нас очень многоплановые дискуссии с привлечением всех игроков. Это и предприниматели, и образование, и сектор негосударственных организаций, и самоуправления, чтобы охватить все возможные пробелы и в дальнейшем найти правовые решения ситуации. Это будут рекомендации для страны. Для правительства, министерства, что на их взгляд может повлиять на развитие и дать результат».

Встречи и дискуссии проходили в Риге, Резекне, Краславе и Даугавпилсе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное