Cамая высокая географическая точка Риги официально доступна для отдыха

У рижан появится новое официальное место для отдыха — Дрейлинькалнс, рукотворная гора на стыке районов Дрейлини, Пурвциемс и Плявниеки. Почти десять лет назад она выросла на месте рекультивированной свалки и всё это время была обнесена забором. В пятницу Рижская дума начала его снос. Теперь это самая высокая географическая точка столицы, на вершине которой побывала передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv.

Гора Дрейлинькалнс в Риге, известная также как «кепка Ушакова» — ее высота над уровнем моря 24 метра. Находится между тремя рижскими микрорайонами: с одной стороны находятся Дрейлини, с другой Плявниеки, с третьей — Пурвциемс.

Гора рукотворная. Ее искусственно создали в период с 2013 по 2015 год. Это был проект по рекультивации городской свалки на площади почти 20 гектаров. Под ней захоронен почти миллион кубометров различных бытовых отходов и строительного мусора. Все это было покрыто 50 сантиметрами глины и 20 сантиметрами плодородного слоя. Чтобы гора не обвалилась, доступ к ней посетителей был закрыт, хотя рижане по ней давно гуляли.

Но в пятницу Рижская дума официально открыла доступ на гору всем желающим. Сейчас идет демонтаж забора.

«Был период, когда надо было мониторить, как гора себя ведет. Что здесь происходит. Этот период закончился. И специалисты пришли к заключению, что можно безопасно открыть гору — для прогулок, осмотра и прочих подобных вещей», — рассказал председатель комитета среды и жилья Рижской думы Виестур Зепс.

На горе по-прежнему остается много ограничений. На ней нельзя появляться тяжелой технике, запрещена культивация и земляные работы, запрещено большое скопление людей. Поэтому город намерен поначалу развивать поле у подножия склона.

«То, что мы видим внизу, имеет достаточно большой потенциал для развития. Например там можно построить футбольное поле, поле для регби, для флорбола и скейтпарк. В следующем году мы начнем развитие нижней части. Зимой может появиться какая-то инфраструктура для езды на санях и лыжах»,

— сообщил В. Зепс. 

Что же касается местных жителей, то особого применения горе в летнее время, кроме возможности загорать они не видят. Весь расчет на зиму.

«Когда придет зима и будет снег, то это будет большая радость взрослым и детям: смогут кататься на лыжах и санках. Наверно какую-то спортивную активность тут надо вести. Например, сейчас здесь, кто-то захочет загорать», — считает рижанка Валентина.

Однако зимний отдых под вопросом. Прямо под горой построен деревянный тротуар — настил имеет высоту в 20-30 сантиметров.

«Здесь вся проблема в том, что тут негде спускаться [на лыжах или санках]. Места нет. Вы представляете куда здесь ехать? Или надо убирать эту дорожку. Но как дорожку уберете? Она связывает два района»,

— поделился прохожий Валерий.

Демонтаж забора был согласован с Государственной службой среды при условии, что Рижская дума обеспечит доступ к наблюдательным колодцам. С их помощью специалисты следят за состоянием горы, выбросами метана и токсичностью грунтовых вод. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще