Сегодня вечером

Для Байбы Бароне нашли деньги

Сегодня вечером

Стрельченок «уволил» Delna и Providus

«112» на бумаге

Золитуде, три года спустя: единой информационной платформы на случай ЧП по-прежнему нет

Парламентская комиссия по расследованию золитудской трагедии установила: так называемой платформы «112» в Латвии нет. Такой проект позволил бы улучшить работу экстренных служб, а одной из его частей мог бы стать портал, где в чрезвычайных ситуациях жители получали бы информацию, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7

Потеряно самое дорогое — жизнь. В Музее пожарного дела часть одного из залов посвящена трагедии в Золитуде. При обрушении крыши в торговом центре Maxima погибли трое пожарных. В ноябре 2013 года спасатели, медики и полицейские работали бок о бок. Чтобы улучшить их работу, планировали создать так называемую платформу 112.

«Люди несколько раз и нам по телефону говорили, что недовольны, что нужно несколько раз одну и ту же информацию повторять. Потому как они звонят на номер 112, а потом оказывается, что им нужна только полиция или скорая помощь! И мы соединяем, и они по-новому начинают что-то рассказывать»,

— указала Илзе Барана, представитель Государственной пожарно-спасательной службы.

Новая платформа позволила бы службам обмениваться информацией в электронном виде. И если, например, человек сообщает о пожаре с пострадавшими, на место незамедлительно смогли бы выехать и медики, и спасатели.

«Сейчас проект движется больше в документальной сфере. На данный момент проект проходит процесс согласования в Министерстве окружающей среды и регионального развития»,

— пояснила Барана.

Вместе с новой платформой также мог бы появиться и сайт «112» — с информацией о действиях в экстренных ситуациях. В дни после трагедии в торговом центре Maxima из-за большого интереса пользователей не работали домашние страницы Госполиции и Пожарно-спасательной службы. Тогда имена погибших появились на сайте nekropole.info. О том, что платформа «112» необходима, говорится в докладе парламентской комиссии, расследовавшей трагедию в Золитуде.

«Людям надо больше давать информации. Я понимаю, что можно издать какие-то буклеты, но часто бывает, что это не хотят читать. А если посмотреть, то это более доходчиво и доступно для людей»,

— уверен Карлис Креслиньш, член комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

«Идея может внедриться в жизнь только тогда, когда есть финансирование! Но я не могу сказать, есть финансирование — или нет. Даже мне интересно, есть ли финансирование в бюджете на следующий год», — заявил депутат Айнар Латковскис, глава комиссии.

Ожидается, что проект может быть реализован в ближайшие годы. А средства на него планируют привлечь из Европейских фондов. Правда, никаких конкретных сроков не указано.

В преддверии годовщины обрушения магазина Maxima программа «Сегодня вечером» продолжает серию репортажей «Золитуде. Три года спустя». В первом сюжете журналисты рассказывали о ходе судебного процесса: с первых дней до последнего заседания. Во втором — о о гражданских женах погибших: суд не признал их браки официальными, поэтому ни на какую помощь — кроме психологической — потерявшие любимых женщины претендовать не могли.

До конца года суд по делу Золитуде должен собраться еще 14 раз. График заседаний уже согласовали и на следующий год. В нем 111 заседаний. Если все пойдет по плану.

Юристы осторожны в оценке того, как на процесс повлияет мировое соглашение. Компания Maxima готова выплатить семье каждого погибшего по 100 тысяч евро – в обмен на отказ от претензий.

Некоторые пострадавшие не хотят его подписывать. Среди них, как уже сообщал Rus.lsm.lv, Инета Яковеле, потерявшая в Золитудской трагедии дочь Элгу, а также Алена Бурве, которая потеряла мужа.

Как уже писал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20, произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребая под собой людей. Затем случился и второй обвал. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По версии следствия, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно