Затопление потолка замкового Белого зала: убытки могут составить несколько десятков тысяч евро

Потоп в Белом зале Рижского замка привел к значительным убыткам — не просто пара десятков тысяч евро. Таким прогнозом поделилась управляющая компания Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ). Оказалось, что из-за аварии пострадала не только позолота, но также паркет и расположенные этажом ниже кабинеты, сообщает Latvijas Radio. 

В начале января на чердаке Рижского замка произошла авария водопровода. Потолки парадного Белого зала оказались залиты примерно на треть площади. Трубу сразу перекрыли, а воду немедленно собрали — но тщательно отделанный реставраторами потолок зала, увы, поврежден. 

В результате аварии на чердаке залитыми оказались потолки Белого зала, часть стен, а также расположенные этажом ниже рабочие помещения Канцелярии президента.

По словам Арниса Блодонса, представителя VNĪ, вода залила и паркет, поэтому специалисты оценивают площадь покрытия, которую придется менять.

Зал затопило из-за сломанного водного фильтра в системе увлажнения вентиляционной камеры. «Корпус фильтра треснул, откуда и текла вода.

То, что сейчас ищут эксперты, это причина, почему треснул — связано ли это с недостаточной теплоизоляцией, или заводским браком, или другими поводами и причинами, почему в корпусе фильтра появилась трещина», — указал Блодонс.

Работу начали две команды экспертов: первую нанял страховщик, вторую — VNĪ. Вероятно, заключения появятся уже на этой неделе. «Мы планируем начать ликвидацию последствий этой аварии с тендера на работы по ликвидации, восстановление потолка. Очень надеемся, что это произойдет максимально быстро, и мы максимально быстро сможем вернуть этот зал в пользование», — добавил Блодонс.

После получения экспертных заключений можно будет назвать и объем убытков. По предварительным подсчетам, указало руководство VN, это не будет пара десятков тысяч евро — но большая сумма.

Представитель управляющей компании отметил, что заплатит страховщик, который будет действовать соответствующе после получения данных о том, кто виноват в том, что фильтр треснул. Блодонс уже пообещал, что результаты экспертиз обнародуют. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно