Rus.Lsm Сегодня вечером

Идёт новогодний ледоход

Rus.Lsm Сегодня вечером

В праздник - не без происшествий

За «пьяную езду» - более 100 уголовных дел

За «пьяную езду» — более 100 уголовных дел

Этой зимой уже традиционная статистика пьяных за рулём дополнилась сводками о количестве конфискованных автомашин. За несколько праздничных дней полтора десятка водителей лишились своих транспортных средств, поскольку сели за руль пьяными. А всего чуть больше чем за месяц по связанным с этим статьям начато боле 100 уголовных процессов.

Lexus, Volvo, BMW и другие марки машин – все они уже никогда не увидят своих владельцев. А всё, потому что, например, в Новый год было решено сесть за руль пьяным. Причем, конкретно.

Уже с конца ноября полиция отбирает машины у тех, в чьей крови выявлено более полутора промилле алкоголя.  В праздничные дни полиция на дорогах поймала 32 пьяных водителя, часть из них лишатся машин.

После того, как транспортные средства перенимает Госагентство обеспечения, машины попадают вот на штрафстоянки.

«Праздники окончены, Новый год встретили, но, к сожалению, не очень радостно. Потому что с 30 декабря агентство переняло 17 автомобилей. 14 из них по уголовным делам. Так что стоянки пополняются. Агентство приезжает на место с эвакуатором. Забирает машину. Это, скорее всего, последний раз, когда вы её видите. В лучшем случае можно забрать свои вещи», - сказал глава Управления ресурсами Госагентства обеспечения Янис Небарс.

А машину уже не вернуть. Сколько она стоила – не имеет значения. Если вы еще выплачиваете за неё кредит – продолжите выплачивать. За машину, которой нет.

«На дороге цена машины не играет никакой роли. Анализируя выходные, машины не очень дорогие и не очень новые. В основном, это автомобили 2006 – 2007 года. BMW х3, Volvo V70 или V50, которые немного дороже. Не супердорогие автомобили», - признал Янис Небарс.

Если выяснится, что пьяный управлял чужим авто, машину не заберут. Но потребуют полную или частичную выплату её стоимости. Если платить нечем - ваше остальное имущество, например, квартира, под угрозой.

С 25 ноября начато уже 107 уголовных дел за вождение в пьяном виде, 14 – за возможное вождение в наркотическом опьянении. Ещё 13 за отказ проводить экспертизу.

Тот факт, что всё это не останавливает водителей от нарушения закона, удивляет и полицию, и агентство обеспечения.

«Мы удивлены этой ситуацией. Мы были готовы, что число машин увеличится. Но была надежда, что прирост не будет таким драматично большим. Всё же штраф огромный», - говорит Янис Небарс.

«Нас удивляет то, что многие задержанные водители знают о новом порядке, но всё равно садятся за руль пьяными. Конечно, более понятный результат мы ещё увидим через какое-то время. Уменьшится ли число таких случаев. Или, наоборот, увеличится число случаев, когда опьянение будет меньше, чем полторы промилле», - сказал начальник Управления безопасности сообщения Госполиции Юрис Янчевскис.

Пока ни одна конфискованная с 25 ноября машина ещё не продана на аукционе. Но будет. А вырученные деньги будут зачислены в госказну.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное