За 9 месяцев изъяли рекордное число контрабандных сигарет

По-прежнему сигареты и табачные изделия занимают первые строки рейтингов среди изъятых контрабандных товаров. В основном незаконный ввоз сигарет на территорию Латвии осуществляется через латвийско-белорусскую границу. Контрабандисты используют для переброски товара грузовой и железнодорожный транспорт, а также зеленую границу. В этом году был изъят рекордный объем сигарет — 91 миллион, что почти на треть больше, чем за весь прошлый год, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В конце сентября таможенное управление Службы госдоходов на Силенском контрольном пункте провела углубленную проверку грузового автомобиля, который въехал на территорию Латвии из Белоруссии. В итоге было обнаружено 16 миллионов 700 тысяч сигарет. Двое граждан Белоруссии были задержаны. Заместитель директора таможенного управления СГД Раймонд Зукулис рассказал, что объемы изъятых сигарет постоянно растут.

«Объемы контрабанды не снижаются и остаются на высоком уровне. Только за 9 месяцев этого года мы изъяли 91 миллион сигарет. Для сравнения за весь прошлый год было изъято 74 миллиона сигарет. Проблема по-прежнему остается актуальной».

Контрабандные сигареты таможенники находят постоянно. В одних случаях это небольшие партии, но бывают и солидные объемы, как на Силенском контрольном пункте. «Не было такой недели, чтобы на железной дороге через пост в Индре не пытались провести сигареты. Прячут в самых разных грузах, угле, опилках», — продолжает Зукулис.

Еще на прошлой неделе пограничники задержали двух человек. Они несли с собой 69 000 сигарет, на которых были белорусские акцизные марки. Это произошло ночью в Пиедруйской волости Краславского края. Один из нарушителей был в гидрокостюме и кроме мешков с сигаретами нес ласты. Это только один из многих эпизодов, когда удается пресечь незаконную переброску сигарет через границу, рассказывает представитель государственной погранохраны Кристине Петерсоне.

«В этом году погранохраной было изъято более 51 миллиона сигарет при незаконных попытках перевести их через государственную границу. Если говорить о переброске сигарет через зеленую границу, то все случаи были зафиксированы в районе латвийско-белорусской границы. Кроме того, контрабандисты используют железнодорожный транспорт или просто идут через границу, а последний случай демонстрирует, что река Даугава также не остается без внимания нарушителей».

Представитель Латгальского регионального управления Госполиции Ксения Белова отмечает, что изъятое их ведомством число нелегальных сигарет почти в два раза больше в сравнении с прошлым годом.

«За первое полугодие этого года было конфисковано более 13,5 миллионов контрабандных сигарет. За весь прошлый год было конфисковано около 7,5 миллионов сигарет. Мы видим, что это число практически удвоилось».

Государственная полиция проводит различные рейды и розыскные мероприятия. Объемы конфиската могут быть совсем маленькие или достигать нескольких тысяч, продолжает Белова, приводя в пример один из эпизодов в Даугавпилсе.

«Один из таких крупных примеров был в июне, когда в ходе розыскных и оперативных мероприятий было проведено 9 обысков и в их результате было изъято 250 тысяч табачных изделий, а также задержана по подозрению в причастности к этим правонарушениям группа из четырех человек».

Увеличение объема изъятых сигарет демонстрирует, что число попыток провести через их границу растет, говорит Зукулис. «Таможенная служба постоянно совершенствует свою работу — улучшает техническое обеспечение, сотрудники проходят обучение, на автодорогах и железнодорожных путях установлены сканеры, что значительно облегчает работу. Активно используем кинологов».

В основном на контрабандных сигаретах акцизные марки Белоруссии, но в последние годы специалисты отмечают, что все чаще на сигаретных пачках вообще нет акцизных марок.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно