Взрывы в Стамбуле: самолет из Риги в аэропорт им. Ататюрка прибыл минут за 15 до теракта

В результате нападения на международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле по последним данным погибли 36 человека, а ранения получили еще около 150 человек, сообщает BBC. МИД Латвии утверждает, что нет никаких свидетельств, что среди пострадавших есть жители Латвии. Рейс из Стамбула в Ригу задерживается уже на два часа.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил Латвийскому телевидению, что взрывы в аэропорту произошли как раз тогда, когда в Стамбул из Риги только прибыл самолет.

Очевидец: мы были в панике!

Пользователь Twittera Рихард Калниньш - сын депутата Сейма Ояра Калниньша («Единство») написал, что самолет прибыл как раз минут за 15 до взрывов. «Мы были в 200 метрах от проверки документов», - написал он.

(Twitter Калниньша: Пробегаем по коридору с тысячами людей по аэропорту им. Ататюрка. Люди кричат, что слышали еще взрывы. Неотложки выстроились в ряд снаружи)

Рихард рассказал lsm.lv, что ситуация была сюрреалистичной - пассажиры прятались и пытались получить информацию о происходящем из СМИ, находясь всего лишь в двухста метрах за углом от перестрелки между полицией и террористами.

Он сообщил, что около 20 латвийцев находились на борту самолета, который приземлился незадолго до теракта.

«Старались не впадать в панику. Это одна из самых больших угроз. Многие падали на землю. Люди начали кричать. Царила суматоха, но старались сохранять спокойствие и здравый рассудок. Конечно, это было сложно, когда вокруг бегали люди и никто не понимал, что происходит. Ни у кого не было информации; некоторым казалось, что у кого-то неподалеку автомат. Люди бежали по коридору, который закончивался безысходностью. Конечно, в таком случае, легко впасть в панику», - заметил Рихард.

В международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле поздно вечером во вторник, 28 июня, произошли взрывы и перестрелка. По словам министра юстиции Турции Бекира Боздага, за нападением стоят трое смертников.

Нападавшие открыли огонь из автоматов, а затем подорвали себя.

Ринкевич в своем Twitter написал, что МИД Латвии внимательно следит за развитием событий в связи с терактом в аэропорту Стамбула. Пока МИД не имеет информации о погибших или пострадавших жителях Латвии.

Утром среды это подтвердил и пресс-секретарь МИД Латвии Раймонд Янсонс в интервью Латвийскому телевидению в программе Rīta Panorāma. Нет также информации, что кто-либо из Латвии есть среди пропавших.

Рейсы Стамбул-Рига/Рига-Стамбул — задерживаются

Он также указал, что путешественникам нужно считаться с тем, что Стамбульский аэропорт закрыт.

В связи с этим будет меняться расписание рейсов Стамбул-Рига, Рига-Стамбул сообщил Twitter-аккаунт рижского аэропорта.

Прозвучала также информация о том, что многие компании посадили свои самолеты на полпути в Стамбул. Латвийское радио сообщает об американском лайнере, который так поступил.

Прибытие самолета из Стамбула, который сегодня должен был совершить посадку в Рижском аэропорту в 10.45, задерживается по крайней мере на два часа, что означает и соответственную задержку его вылета в обратном направлении, намеченного на 11.45, сообщила LETA представитель аэропорта Сармите Ринмане. Рейс выполняет авиакомпания Turkish Airlines.

«В распоряжении аэропорта имеются данные, что прилет рейса из Стамбула задержится по меньшей мере на два часа. Из-за этого по крайней мере на такое же время задержится и рейс из Риги в Стамбул, который по расписанию должен был вылететь в 11.45».

Она добавила, что пассажирам следует следить за информацией на сайте аэропорта или обращаться к представителям авиакомпании.

Министр призвал всех заинтересованных о жителях Латвии в Турции обращаться в Консульский департамент. А жителей Латвии в аэропорту им.Ататюрка призвал обращаться в МИД.

Министерство и латвийское консульство в Турции работают с местным кризис-центром.

(Twitter-аккаунт Министерства иностранных дел Латвии: жители Латвии могут узнать новую информацию о событиях в Турции, позвонив по телефону +371 26 33 77 11)

Президент Латвии Раймонд Вейонис и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич выразили соболезнования в микроблоге Twitter. К ним присоединились и спикер Сейма Инара Мурниеце.

 

Как это было

Всего было трое нападающих, которые открыли стрельбу недалеко от входа в терминал аэропорта. Работники полиции вели встречный огонь по смертникам, пытались их остановить, но террористам удалось подорвать себя.

Число погибших и пострадавших человек увеличивается - сперва стало известно о 10 погибших и 20 раненых. Согласно последней информацией - погибли 36 человек, а ранения получили около 150 человек.

После взрыва все авиорейсы в Ататюрке отменены, сообщает AFP cо ссылкой на Турецкое телевидение. Прибывающие самолеты перенаправлены в ближайшие аэропорты.

Три смертника подъехали на такси к входу в терминал. В интернете уже доступны кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, что взрыв произошел перед входом в терминал. Но еще один смертник, одетый в черное, вбежал в помещение аэропорта и, возможно, после того как полиция открыла огонь - упал и взорвался.

Пока никто не взял на себя ответственность за случившееся, но последняя версия турецкого правительства состоит в том, что за этим происшествием стоит террористическая группировка ИГИЛ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно