Взыскать миллионы с Сергетса, возможно, не удастся

«Слава Богу, что приняли компенсации от Maxima», - так сейчас говорят пострадавшие в Золитудской трагедии, понимая, что взыскать миллионы с инженера Ивара Сергетса, единственного, кого суд признал виновным по делу о крушении торгового центра, невозможно. У него таких денег просто нет. Нельзя взыскать средства и с его фирмы HND Grupa, поскольку она ликвидирована в прошлом году, сообщает Латвийское телевидение.

Суд постановил взыскать с Сергетса в общей сложности 5,5 млн евро. На момент, когда Сергетса взяли под стражу и признали подозреваемым, оборот его предприятия HND grupa превышал 300 тыс. евро, а прибыль составляла около 78 тыс. евро.

Полгода спустя после трагедии компания покинула свои помещения, оборот упал, возникли долги по налогам. Но тогда опасения, что фирма может просто исчезнуть, отрицались.

Но осенью прошло года именно это и произошло – компанию ликвидировали и признали неплатежеспособной. Это означает, что с нее невозможно взыскать никакие компенсации.

Миллионных накоплений, а также собственности, которую можно было бы продать, нет и у Сергетса, подтвердил его адвокат.

Допуская, что после выхода из тюрьмы до пенсии Сергетсу останется немного более 20 лет и он будет получать среднюю по стране зарплату, максимальная сумма, которую с него можно было бы взыскать, составляет немногим более 73 тыс. евро, сообщает Латвийское телевидение.

Сейчас средняя зарплата по стране составляет около 1100 евро «на бумаге», а взыскать можно лишь половину сумму, которую осужденный получает на руки. Учитывая же, что у Сергетса есть несовершеннолетние дети, реально в месяц с него можно взыскать неполных 265 евро.

Но это только решение первой инстанции. В прокуратуре Латвийскому телевидению сообщили, что вердикт будет оспорен.

Не дожидаясь решения суда, моральную ответственность на себя взяла Maxima, Она предложила по 100 тыс. евро за каждого погибшего в обмен на то, что пострадавшие отзовут судебные иски. Это предложение многие пострадавшие сперва восприняли осторожно. Но теперь говорят: хорошо, что согласились.

Последняя семья согласилась на компенсацию от Maxima летом прошлого года.

«Понятно, что это свободный выбор каждого пострадавшего. На данный момент мы предоставили поддержку всем близким погибших, всем пострадавшим физически и почти всем пострадавшим морально», - сообщил представитель Maxima Янис Бесерис.

В общей сложности Maxima выплатила около 9 млн евро – это крупнейшая в истории Латвии сумма компенсации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно