Вступил в силу приговор Коптелову за петицию о присоединении Латвии к РФ

Верховный суд сохранил в силе приговор Рижского окружного суда, которым Максим Коптелов был осужден на 140 часов принудительных общественных работ за призыв подписаться под петицией о присоединении Латвии к России. Об этом свидетельствует публично доступное анонимизированное решение ВС, поясняет LETA.

В связи с этим приговор, вынесенный Рижским окружным судом 26 апреля прошлого года, вступает в силу. В вердикте ВС отмечается, что суд апелляционной инстанции не зачел Максиму Коптелову в вышеуказанные 140 часов то время, которое осужденный провел в заключении, но это нарушение будет устранено в процессе отбытия наказания.

Как ранее сообщалось, апелляционную жалобу в Курземский районный суд Риги подали Коптелов и его адвокат. Тогда суд приговорил его к полугоду лишения свободы. Защитник автора петиции Илона Булгакова заявила по этому поводу, что приговор обязательно будет обжалован, поскольку он — «позор для Латвии». Юрист отметила, что на процессе не были представлены доказательства того, что подсудимый действительно недвусмысленно призывал к ликвидации независимости государства.

Окружной суд весной 2018 года смягчил обвиняемому меру наказания, заменив 6 месяцев тюремного заключения принудительными работами.

Петицию о присоединении Латвии к России Коптелов опубликовал на сайте www.avaaz.org весной 2014 года, а задержан был в феврале 2015 года. Прокуратура Рижского судебного округа предъявила ему обвинение по статье Уголовного закона о публичном призыве к ликвидации государственной независимости Латвии с включением ее в состав другого государственного образования. За такое преступление полагается лишение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы или штраф. Защита намерена оспорить приговор в суде высшей инстанции сразу же после того, как будет опубликован его полный текст.

Расследовавшая дело Полиция безопасности заявила, что мужчина не относится к числу известных сторонников российской политики поддержки соотечественников в Латвии. ПБ пришла к выводу, что автор призыва полностью осознает последствия своих действий, а текст петиции квалифицируется как публичный призыв к ликвидации независимости государства.

Аналогичный инцидент, как уже писал Rus.lsm.lv, произошел и в феврале 2015 года. Петиция весьма похожего содержания была размещена все на том же www.avaaz.org, и ею также занялась ПБ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно