Врачи десятками спасают обморозившихся

В холодную погоду Служба неотложной медицинской помощи получает около 10 вызовов в день в связи с переохлаждением или обморожением. Особенно внимательными нужно быть к одиноким пожилым людям, которые в случае травмы или болезни не могут сами позвать на помощь, сообщает Латвийское радио.

Однако в Национальном ожоговом центре, который занимается лечением особенно тяжелых обморожений,  пока не замечают большого притока пациентов.

Новый год в Латвии начался с сильного похолодания. Самая низкая температура на этой неделе ожидается в ночь на четверг, когда на большей части территории страны температура опустится ниже отметки минус 20 градусов. Служба неотложной медицинской помощи ежедневно принимает около 10 вызовов, связанных с обморожением и переохлаждением людей. Руки без перчаток краснеют за пару минут, а серьезное обморожение можно получить через 15 минут.

По словам представителя Службы неотложной медицинской помощи Инги Витолы, за те четыре дня, что в Латвии стоят морозы, было получено 39 вызовов с жалобами на переохлаждение и обморожение, тогда как за весь декабрь таких случаев было 76. Из-за переохлаждения с начала года умерли четыре человека — все мужчины в возрасте от 40 до 58 лет.

Пациенты с сильными обморожениями обычно поступают в Государственный ожоговый центр. Его руководитель Андрей Левин говорит, что пока в центре спокойно. Он обморожений лечатся трое человек, которые поступили еще до начала года.

Андрей Левин предупреждает, что последствия обморожения человек может ощущать долгое время:

«После обморожения или в процессе обморожения умирают такие маленькие чувствительные нервы. Пока они восстановятся, может пройти довольно длительное время. У пожилых людей через три-четыре года после обморожения, в том числе поверхностного, могут сохраняться проблемы с чувствительностью. Но с этим, в принципе, мы не можем ничего поделать. Фактически, только массаж, физиотерапия или витамины. Специальных лекарств, чтобы восстановить чувствительность после обморожения, практически нет».  

Чаще всего с обморожениями в больницу поступают бездомные. Служба неотложной медицинской помощи призывает не проходить мимо лежащих на улице людей, поскольку у них самый большой риск замерзнуть. Особого внимания требуют и одинокие  пожилые люди.

«Накануне, например, была 95-летняя женщина, которая живет одна, и она упала из-за внезапной болезни — инсульт. Поэтому она не могла добраться до телефона и позвать на помощь. Когда [родственники] приехали навестить женщину, она лежала в неотапливаемом помещении, поскольку сама встать не могла. Имелось и переохлаждение, и основное заболевание, которое беспокоило уже длительное время. Лечение более сложное. Такие случаи нередки», — говорит Инга Витола.

Медики напоминают — чтобы избежать воздействия холода, очень важно одеваться по погоде. Особенно важна теплая обувь и перчатки. Варежки теплее перчаток. Также нужно заботиться, чтобы одежда не была влажной. Если начинаете дрожать, нужно обязательно зайти в теплое помещение. Особенно опасно переохлаждение для людей в состоянии алкогольного опьянения. Повышенное внимание требуется и людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим нарушения деятельности центральной нервной системы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно