Возобновился судебный процесс о трагедии в Золитуде; Maxima консолидирует усилия

В суде Земгальского предместья Риги сегодня возобновилось рассмотрение дела о Золитудской трагедии. Заседание проходит в полупустом зале, сообщает Латвийское радио 4.

Пока главная новость состоит в том, что у Maxima Latvija – новый представитель. Кроме того, Maxima усилила свой штат адвокатов. Сегодня суд продолжает заслушивать потерпевших, рассказала Латвийскому радио 4 уполномоченный представитель общества Zolitude 21.11 Регина Лочмеле- Лунёва:

Представитель общества потерпевших - о судебном процессе

«Перерыв длился более двух месяцев – ни в июле, ни в августе заседаний не было. Последнее заседание состоялось еще перед Лиго. Сейчас продолжается слушание еще оставшихся потерпевших – и

мы надеемся, что уже осенью суд наконец-то приступит к допросу свидетелей. С этого момента уже действительно начнется рассмотрение вопроса по существу. Потому что потерпевшие могут сообщить не так много сведений, как свидетели по этому делу».

Для пострадавших самым актуальным моментом по-прежнему являются сроки рассмотрения уголовного дела, пояснила она. Ведь сейчас заседания суда расписаны вперед на весь 2017 год, причем суд дал понять, что процесс может растянуться и на 2018-й.

«Вчера у одного из потерпевших умерла жена, которая тоже проходила по этому делу как потерпевшая. И за предыдущие два года у нас из пострадавших умерло три человека. То есть

то, что мы говорим: некоторые пострадавшие могут не дожить хоть до какого-то решения суда, - это не фигура речи, это подтверждает сама жизнь…

По поводу вопросов, которые сейчас задают журналисты - удовлетворены ли пострадавшие ходом процесса, темпом суда, его перспективами, - мы можем сказать только одно. Мы не хотим, чтобы на решение суда оказывалось влияние и давление. В том числе и со стороны пострадавших.

Мы надеемся, что общественное мнение останется таким же сильным, каким оно было в 2013-м и позднее, и общество поддержит людей, которые потеряли в этой трагедии своих близких, и морально оно будет именно на стороне пострадавших», - резюмировала Лочмеле-Лунева.   

Rus.lsm.lv ранее уже сообщал, что обвиняемыми по уголовному делу об обрушении кровли супермаркета Maxima на ул. Приедайнес в Риге проходят девять человек — стройинженер Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель стройнадзора Мартиньш Драудиньш, архитектор Андрис Калинка, руководитель строительных работ подрядчика Re&Re Станислав Кумпиньш, а также три сотрудника рижской Стройуправы и сотрудница торговой сети Maxima.

Как уже писал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20, произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребая под собой людей. Затем случился и второй обвал. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По версии следствия, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно