Rus.Lsm Сегодня вечером

Учителя не отказываются от забастовки

Rus.Lsm Сегодня вечером

В Риге одним вице-мэром больше

Прогулка через силу

Воспитатель волокла малыша «по земле, как игрушку» — тот не хотел гулять

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Сегодня утром в Cлужбу новостей Латвийского телевидения обратились взволнованные жители улицы Дунтес. Они засняли прогулку по улице детей из частного детского сада, расположенного у них прямо под окнами. На видео видно: воспитательница тащит одного мальчика по земле. Другой ребенок сильно отстал и остался далеко позади группы — но никто не обращает на него внимания. 

Частный детский сад Maziņš ES находится на первом этаже жилого дома на улице Дунтес, 28. Местные жители рассказывают — здесь часто слышен детский плач. 

«Все маленькие, все плачут. Я начала смотреть, чего они плачут. Один идёт без головного убора, маленький детёныш, ему и двух лет явно нет. Второго

тащат по земле, как игрушку. Потом положили, потом взяли, тряхнули, потащили дальше.

Тут уже терпение заканчивается, когда ты видишь, как над маленькими детьми так... можно сказать, издеваются», — говорит жительница дома улицы Дунтес Ольга.

Видео с кадрами прогулки Ольга отправила в общий чат дома. Они вызвали бурную реакцию.

«Я не могла безразлично смотреть на видео. Я узнала номер директора детского сада, позвонила ей и попросила срочно объяснить произошедшее», — рассказала жилец того же дома на Дунтес Анна .

В итоге видео получила и мама ребёнка, которого воспитательница тащит за руку по земле. 

«Это мой братик. Мама дома с ним, но у неё давление. Она в истерике, плачет. Поэтому я смогла приехать и поговорить. Мы в шоке!

У ребёнка первый день в детском саду, и без того стресс.

У нас нет ни бабушек, ни дедушек. Он никогда не оставался один. Всегда — либо я, либо мама, либо папа», — рассказала сестра пострадавшего мальчика Виктория.

Утром родители предупредили воспитателей, что ребёнок впервые будет с чужими людьми. И оставили свои номера телефонов — на всякий случай. Первый день в детском саду у малыша был коротким — около полудня ребёнка уже забрали домой. Тогда мама ещё не подозревала, что произошло буквально часом ранее. 

Сотрудница детского сада, которая видна на видео, во время приезда съёмочной группы как раз писала заявление об уходе.
«Этот лежит на полу. Ну, как-то взяла его сверху. Надо этих детей как-то до площадки довести. Надо всем дойти обязательно. А он не хочет. Он не привык. Не идёт. Ну, что делать», — объяснила она свой поступок.

«Сотрудница уволена, завтра её заменит другой человек. Родителей мы проинформировали. Всё рассказали. Будем решать, как действовать дальше», — сказала LTV член правления детского сада Maziņš ES Яна Якушенко.

С отснятым материалом прогулки уже ознакомились в Инспекции по защите прав детей. 

«Смотря это видео, надо оценивать два аспекта. Во-первых, действия воспитателя в конкретной ситуации. Надо сказать, неясен контекст, почему она так поступает. Но

если ребенок не хочет куда-то идти и сопротивляется, и воспитательница тянет его за руку или за одежду, то, по мнению Инспекции, это однозначно насильственные действия»,

— заявила представитель Государственной инспекции по защите прав детей Байба Скрабане.

Второй аспект, который отметили в Инспекции, это ребёнок, который отстал от группы. И здесь также встаёт вопрос о обеспечении его безопасности. В прошлом году из этого детского сада ушла двухлетняя девочка, чью пропажу воспитатели даже не заметили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное