Воры все чаще крадут медицинские рецепты

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

В этом году в Риге зарегистрирован первый случай кражи медицинских рецептов у семейного врача. В прошлом году было 8 таких эпизодов. Чаще всего бланки рецептов похищаются на местах практики семейных врачей. Инспекция здравоохранения винит докторов в халатности, а сами врачи всерьез беспокоятся за собственную безопасность.

Правила Кабинета министров гласят, что бланки особых рецептов должны храниться в оснащенном сигнализацией сейфе. И раз в месяц медучреждения обязаны проверять, соблюдается ли это правило.

В прошлом году за неправильное хранение рецептов были наказаны трое врачей, рассказывает руководитель отдела по надзору за медикаментами Инспекции здравоохранения Дайна Бисениеце.

По ее словам, врачи, бывает, заранее проставляют штампы на бланках рецептов или же хранят их прямо на столе. Инспекция старается наблюдать за такими слyчаями и штрафовать провинившихся.

Неверно хранящиеся рецепты – легкая цель для воров. Злоумышленник просто берет рецепт со стола. Но

бывали случаи, когда ради заветного бланка на врачей даже нападали.

Семейный врач Сармите Вейде считает, что еще опаснее отправляться на домашний визит с «особыми рецептами»: «Бывает, рецепты в сумке, а ее – вырвали. Тогда необходимо сразу же обращаться в Госполицию и Инспекцию здравоохранения».

Надзорные органы, получив такую информацию, должны записать личные данные доктора, а также номера похищенных рецептов, чтобы фармацевты затем могли опознать эти бланки.

Обычно похитители рецептов страдают от наркотической зависимости. Их цель – полyчить доступ к специальному обезболивающему препарату – трамадолу.

Фармацевты говорят, что эту категорию «покупателей» можно распознать по специфическому внешнему виду. Хотя, иногда воры отправляют «отоварить» ворованный рецепт другого человека. В случае, если у персонала аптеки возникают подозрения, что с бланком что-то не так, они связываются с выписавшим его врачом и просят подтвердить аутентичность рецепта.

В настоящий за незаконное получение рецептурных медикаментов предусмотрена уголовная ответственность. И у фармацевтов есть право конфисковать рецепт, если поведение покупателя покажется подозрительным. Впрочем, воров в этой ситуации поймать удается не всегда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное