Водка под видом цветов: в Елгаве продавщица разоблачила нарушения в думе и была уволена

Госполиция начала уголовный процесс против елгавского магазина Dārzs – есть подозрения, что там годами искажалась бухгалтерская отчетность. Как и в Елгавской думе, где десятки тысяч евро, возможно, тратились на покупку не цветов (как это указано в документах), а дорогих спиртных напитков для личных нужд руководства самоуправления, сообщает Latvijas radio.

Тревогу подняла продавщица магазина, обратившаяся в надзорные органы. От нее начальство требовало проводить по документам алкоголь как цветы. Магазин находится по соседству со зданием Елгавской думы, и самоуправление долгие годы является его постоянным клиентом.  

Уволенная продавщица рассказала Latvijas Radio, что проработала в этом магазине флористом три года. Она стала свидетельницей того, как сотрудники думы и представители централизованной бухгалтерии  покупают дорогой алкоголь для личных нужд, но затем он в документах фигурирует как цветы. 

«Комнатные растения, разные вазы, которые фактически не приобретались. В конце месяца выписывался фиктивный счет, не отвечающий действительности»,

— говорит информатор.

Такие посещения были, по словам экс-сотрудницы магазина, регулярными. Из записей в ее тетради следует, что за приобретение алкоголя расписывались зампредседателя думы, исполнительный директор, пресс-секретари, руководители бухгалтерии Елгавской думы. Ежемесячные суммы достигали порой даже 3000 евро. И половина или даже две трети этих расходов приходились отнюдь не на букеты.

«Коньяк, бальзам, шампанское — всё что угодно. Например,

приходит сотрудник думы и говорит: меня жажда замучила, мне, пожалуйста, большую бутылку бальзама! Это происходило регулярно, я не преувеличиваю. Затем бутылка бальзама или коньяка записывалась как цветы. Бухгалтерши централизованной городской бухгалтерии даже в обед прибегали: бутылочку шампанского нам дай, пожалуйста, чтоб жизнь повеселее была!» — и так постоянно». 

До осени прошлого года продавщица терпела, когда ей было велено записывать алкоголь в накладных как орхидеи или букеты цветов. Но затем думцы стали требовать, чтобы и бальзам либо коньяк для их личных нужд тоже фиксировались в списке, который в конце месяца оплачивает дума. Продавщица возразила, что это не очень-то правильно. Тогда сотрудники думы настояли, чтобы руководство магазина от разговорчивой работницы избавилось, иначе впредь не видать предприятию муниципальных заказов. 

По словам теперешнего представителя интересов уволенной сотрудницы магазина Dārzs, юриста Латвийского союза свободных профсоюзов Каспара Раценая, в отношении его подопечной начались репрессии. Против нее настраивали коллектив. Затем ее перевели из магазина в центре работать в садоводческом хозяйстве на окраине Елгавы. Сотрудница была не в восторге от таких перемен, и в конце концов ее уволили якобы по сокращению штатов.

Владелица предприятия Dārzs Анита Кейша подтвердила Latvijas radio, что уволила подчиненную, но она отрицает искажения документов о товарообороте. Со слов Кейши, у компании с думой заключены договоры о сотрудничестве. А бывшая сотрудница-де неправа, что подтвердил и приговор суда первой инстанции. От дальнейших комментариев Кейша отказалась.   

Принадлежащий ей цветочный магазин единственный в Елгаве располагает столь обширным алкогольным стендом. И в последние годы он был единственным, который смог выиграть думские конкурсы на поставку цветов. Треть  оборота фирмы (он достигает 280 тыс. евро в год) формируют заказы двух самоуправлений – Елгавской городской и Елгавской краевой думы.

Исполнительный директор гордумы Ирена Шкутане заявила журналистам, что ходит в магазин часто:

«Довольно часто, потому что у нас в городе много учреждений, и мероприятия в них проходят регулярно». 

Комментируя версию об алкоголе под видом цветов, Шкутане возразила: «Там не скрываются алкогольные напитки. Иногда мы своим столетним юбилярам дарим корзинки конфет, куда просим упаковать и бутылочку бальзама, считая его своего рода эликсиром жизни, вместо лекарства». Допущения о том, что думские сотрудники брали алкоголь и для личных нужд, Шкутане категорически отрицает.  

До вторника 9 октября экс-продавщица готовит апелляцию в вышестоящие инстанции, потому что первый суд не учел сказанное ею о сомнительных заказах думы и то, что она была уволена как информатор о нарушениях.

Старший прокурор прокуратуры Земгальского судебного округа Дайнис Малманис отозвался об уголовном деле, которым занимается полиция в связи с деятельностью цветочного магазина, как о «довольно сыром». Представитель Земгальского регионального управления Госполиции Иева Сиетниеце лаконично сообщила журналистам, что ведется уголовный процесс по статье 217-й – о нарушении правил обработки информации в бухгалтерии и статистике. В интересах следствия полиция не комментирует этот случай подробно.  

По имеющимся у Latvijas Radio сведениям, полученную информацию проверял в Елгавской думе и Госконтроль, выводы которого по настоянию возглавляемой СЗК Ассоциации крупных городов (где сейчас председательствует Елгава) до сих пор засекречены. Ревизоры обнаружили хаос и нарушения законности в репрезентативных издержках Елгавской думы, где фигурируют и цветы, утверждает Latvijas Radio.   

Визит ревизоров несколько лет назад уже стоил постов нескольким видным руководителям думских предприятий – тогда выяснилось, что за средства налогоплательщиков приобретался алкоголь для личных нужд, белье, оплачивались дорогие рестораны. Часть этих бывших руководителей все еще продолжает судебные тяжбы.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно