Водители-дальнобойщики нарушают требования ЕС к охране труда

Полицейский рейд на автодорогах, проведенный 9 ноября, показал, что очень многие водители грузовиков дальнего следования не соблюдают установленный законодательством ЕС режим чередования часов работы и отдыха. 

В среду сотрудники отдела Госполиции по надзору за автоперевозчиками останавливали в Рижском регионе фуры и другой автотранспорт, проверяя, как выполняются перевозки грузов и пассажиров.  По итогам рейда за различные административные нарушения составлено 28 протоколов. Одним из самых серьезных выявленных правонарушений оказалось несоблюдение водителями требований охраны труда – шоферы не отдыхали, как полагается, проехав определенное время. Усталость же водителей может серьезно угрожать безопасности движения, подчеркивает Госполиция.

Нарушения были выявлены более чем у трети водителей (всего было проверено 80 грузовых фур и один пассажирский автобус). Чаще всего это было именно несоблюдение режима работы и отдыха, а в девяти случаях у шоферов не имелось «евровиньеток» - документов об уплате дорожной пошлины.

Оценивая наиболее частные нарушения, начальник управления безопасности Дорожного движения Нормунд Крапсис отметил, что отдых для водителей – очень важен.

«Несоблюдение режима и накопившаяся усталость не должна быть причиной трагедии. Если водитель заснул за рулем, последствия могут быть очень тяжелыми. Такие нарушения существенно влияют на безопасность дорожного движения», - заявил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно