Во Франции в церкви — захват заложников, один убитый

Двое вооруженных людей захватили пятерых заложников в церкви Св. Этьена-дю-Рувре около французского рода Руан. Спецподразделения провели штурм. Есть жертвы,  одна из них — 84-летний священник. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство».

В заложники были взяты священник, две монахини и еще двое прихожан. Преступников двое, и они вооружены ножами, всего захвачены 5 человек, первоначально сообщило издание Le Figaro.

Вскоре Le Parisien уведомил, что оба нападавших уничтожены в ходе силовой операции конттеррористического подразделения. The Local, в свою очередь, сообщает, что злоумышленники убили священника Жака Амеля, которому было 84 года. Старику перерезали горло. Кроме того, такое же ранение получил один из прихожан, помещенный в реанимацию. Убийство Амеля уже осудил Ватикан.

The Local, ссылаясь на неофициальные данные, сообщает, что перед нападением захватчики выкрикивали Daesh, т.е. арабское название террористической организации «Исламское государство».

Позднее и сама ИГ взяла на себя ответственность за случившееся. В заявлении, опубликованном в сервисе Telegram, говорится, что нападавшие были «солдатами ИГ», а атака связана с действиями международной коалиции против ИГ в Ираке и Афганистане.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что это было «трусливое нападение» и Франция будет бороться с ИГ «всеми силами».

Позднее стало известно, что по подозрению к причастности к нападению задержан один человек.

Согласно сообщению на сайте местной мэрии, нападение началось в 9.45 местного времени. Спецоперация, проводившаяся силами базирующегося в городе подразделения конттеррористического спецназа, завершилась в 10.50. Мэрия также извещает, что в ее здании жителям района доступна экстренная помощь психолога. Мэрия дополнительно сообщает, что саперы тщательно обыскали церковь и не обнаружили оставленных нападавшими взрывных устройств.

Позднее журналист RTL France Фредерик Велль написал в твиттер, что преступники убиты в ходе штурма.

 

Associated Press со ссылкой на полицию сообщает, что мотивы нападавших пока неизвестны. Расследование передано контртеррористическим службам Франции.

 

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно