Выявлена группировка мошенников с НДС, по совместительству — «прачек»

В августе сотрудники Налогово-таможенной полиции Службы госдоходов (СГД) раскрыли схему мошенничества с налогом на добавленную стоимость (НДС). В нее были вовлечены семь реально действующих предприятий и не менее 50 фиктивных. Госказне нанесен ущерб на 2 млн евро. Один подозреваемый арестован.

Группа злоумышленников действовала с января 2016 по июнь 2018 года. Участники схемы уклонялись от уплаты НДС, а также легализовали незаконно приобретенные финансовые средства. Как показало следствие, они создали цепочки сделок между предприятиями, в ходе которых шла торговля электротоварами, и в предналог списывались суммы сделок, где фигурировал такой товар, как жесткие SSD-диски для компьютеров — к которым не применяется реверсный (возвратный) порядок уплаты НДС.

В качестве должностных лиц фиктивных фирм использовались подставные лица, главным образом граждане Белоруссии. Отмывка же нелегальных капиталов происходила с использованием счетов не только в латвийских, но и в чешских и польских кредитных учреждениях — следы заметались, подлинных бенефициаров пытались замаскировать.

В ходе расследования было проведено 35 обысков по месту жительства и в автомобилях подозреваемых, в их офисах и на складах. Изъяты важные вещественные доказательства: печати, калькуляторы банковских кодов и кодовые карты, компьютеры, мобильные телефоны и бухгалтерские документы.

Заведено уголовное дело об уклонении от налогов и об отмывке теневых капиталов в организованной группе лиц, по предварительному сговору, с нанесением крупного финансового ущерба государству. Один подозреваемый оставлен под стражей. У этого человека уже есть судимость за имущественные преступления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно