Версию о намеренном инфицировании кримулдских свиней считают маловероятной

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 5 месяцев назад

Образцовое хозяйство, свиноферма Rukas на пять тысяч голов. Скрупулезно соблюдаемые правила содержания скота. И вдруг – вспышка африканской свиной чумы среди отборных свиней латвийской белой породы. Продовольственно-ветеринарная служба рассматривает и такой вариант, как умышленное занесение инфекции в хлев. Однако эта версия — не основная, сообщила в дискуссии на Latvijas radio директор департамента ПВС по ветнадзору Кристине Ламберга.

Пока, по ее словам, гипотез существует несколько, и они тщательно анализируются. ПВС изучает пути перемещения животных: какие были ввезены на ферму, какие вывезены оттуда. Выясняет, какие транспортные средства там побывали – например, от поставщиков корма для скота. Уточняет, какой корм использовался, откуда привезен, анализируются прямые и непрямые контакты с дикими животными — к последним причислены и грызуны. И, конечно, инспектора выясняют, какие люди посещали ферму и как именно работники попадают на рабочее место. Цель — указать первое место, через которое в хозяйство проникла инфекция.

Вершиной в массе собранной информации являются лабораторные исследования — по словам Ламберги, они позволяют «собрать всё вместе и построить на этом логичный рассказ». Получив анализы, служба выдаст рабочие гипотезы, а возможно, останется всего одна гипотеза — пока нельзя прогнозировать точно. Намеренное инфицирование свиней — как предположение рассматривается, но в данном случае оно не первая версия и «вряд ли имело место», сказала директор департамента ветнадзора.

Но кримулдский инцидент, в котором пришлось уничтожить всё поголовье свиней, а также весь корм, продезинфицировать хлева, технику и оборудование, по масштабам таков, что и животноводству в целом, и надзорным учреждениям, и законодателям предстоит решить, не нужно ли еще ужесточить правила, считает Ламберга.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное