В «утечке» экзаменационных тем по латышскому подозревают сотрудницу рижской школы

Госполиция на этой неделе передала в прокуратуру для начала уголовного преследования процесс об «утечке» тем сочинений, предназначенных для централизованного экзамена по латышскому языку в 12-х классах. Подозреваемая — должностное лицо одной рижской школы.

Полиция от Центра содержания образования получила заявление 19 мая, и достаточно скоро удалось найти подозреваемую.

Во время уголовного процесса допросили несколько десятков человек, провели экспертизу, изъяли носители данных, мобильные телефоны и другие предметы.

В рамках расследования задержали должностное лицо одной из рижских средних школ. Женщину подозревают в распространении информации ограниченного доступа.

За подобное нарушение грозит лишение свободы на срок до одного года, краткосрочное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Экзамен по истории, до этого темы сочинений по латышскому, еще раньше — экзамен по математике. В этом году утечка экзаменов произошла трижды. «Это рекорд», — отмечают в Государственной полиции. Ее представитель Игорь Томашов рассказал, что сейчас по всем трем случаям ведется следствие.

Центр содержания образования предлагает изменить закон, указав, как именно образовательным учреждениям в дальнейшем необходимо организовывать государственные проверочные работы и централизованные экзамены. Центр обещает, что уже в следующем году появится механизм, позволяющий определить, в какой конкретно школе произошла утечка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно