В Торнякалнсе обрушилась часть жилого дома, 16 эвакуированных

Поздним вечером субботы в Риге обрушился лестничный пролет двухэтажного жилого дома, поврежден и внешняя несущая стена здания. Из него и соседних домов эвакуированы в общей сложности 16 человек.

Десятеро, в том числе и двое детей, эвакуированы из рушащегося дома на ул.Буру (в окрестностях торгового центра Riga Plaza и 2-го троллейбусного парка на ул. Елгавас), еще шестеро — из соседнего, сообщает LETA со ссылкой на Государственную пожарно-спасательную службу.  Семеро экавуированных помещены в принадлежащие муниципалитету «служебные гостиницы» (общежития), остальные решили отправиться к родным и друзьям.

Частично рухнувшая стена здания осела у фундамента и наклонилась в сторону соседнего дома, сообщает LETA со ссылкой на представительницу RNP Санту Вилюму. Возможно, причина повреждения здания — в грунтовых водах, просачивавшихся в том числе и в подвал.

Подвал здания, которое обслуживает муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), был затоплен на протяжении многих лет, заявил Валдис Гаварс, депутат от находящегося в Рижской думе в оппозиции «Единства». Обитатели здания неоднократно обращались в RNP, однако помощи не получили, утверждает Гаварс. По его мнению, прогнившие из-за постоянного соприкосновения с водой конструкции не выдержали нагрузки.

Жильцы, по словам Вилюмы, отказались от создания накоплений на ремонт здания. Общий долг, накопленный обитателями здания, превышает 23 тысячи евро. Сейчас в производстве находится не менее пяти судебных исков о взыскании долгов.

Судьба здания и дальнейшие действия в его отношении определятся после получения заключения эксперта, рассказала Вилюма, добавив, что это может произойти на следующей неделе. Пока же последствия аварии нейтрализуются в установленном законом порядке.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно