В связи со свиной чумой под Кримулдой могут объявить чрезвычайное положение

Вспышка африканской свиной чумы на ферме в Кримулдской волости стала поводом к созыву Совета по чрезвычайным положениям под эгидой премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК). Глава правительства и совет – за объявление режима чрезвычайной ситуации в Кримулде и Адажском крае.  

Решение по этому вопросу правительство примет 17 января, во вторник.  

Сейчас в ликвидации заболевших свиней на злополучной ферме занято большинство сотрудников Продовольственно-ветеринарной службы.  Так как ферма – крупная, и скота там много, возможности сжечь туши инфицированных свиней ограничены. Решено большинство туш предать огню на Адажском военном полигоне, прямо под открытым небом. 

Африканская свиная чума охватила поголовье свиней на ферме с 5023 свиньями. Это на сегодня самая крупная в Латвии вспышка инфекции. Владелицей фермы является компания Ancers, за принудительно уничтоженных животных ей выплатят компенсацию. Подсчитать убытки пока затруднительно, но ясно, что они составят сотни тысяч евро. 

Введен карантин в радиусе трех км от очага заражения и поднадзорная зона на 10 км окрест. На этой территории будет вестись пристальное наблюдение за самочувствием домашнего скота, перевозками живых свиней и мяса с целью избежать распространения заразы.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно