Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Латвия высылает российского дипломата

В рижских торговых центрах открыты не все пожарные выходы

При пожаре в торговом центре в Кемерово погибли 64 человека. В здании не сработала пожарная система оповещения — по версии Следственного комитета охранник отключил сигнализацию, когда получил сигнал о пожаре. Многие дети погибли в кинотеатре - они не смогли выйти из зала, так как двери были заперты. Впрочем, многие из этих проблем встречаются и в торговых центрах Риги, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

«Владельцы зданий не думают о пожарной безопасности, а думают о том лишь, как сдать свои квадратные метры в аренду, - к такому выводу пришел бывший пожарный, а ныне эксперт по пожарной безопасности Артур Хроленко, посещая рижские торговые центры.

«Закрытые пути эвакуации, это то, что может заметить любой человек. Что касается каких-либо систем пожаротушения или систем оповещения, то изредка где-то сломана колонка, где-то сбита кнопка, или где-то под огнестойкими жалюзи, которые закрываются во время пожара, что-то подставлено. Соответственно, когда будет пожар, дым будет распространяться по всей площади», - рассказал Хроленко.

Важное отличие Риги от Кемерово, по словам эксперта — кинотеатры. В Латвии двери кинозалов всегда не заперты. И выйти из зала можно в любой момент.  В Кино Citadele подтвердили — все эвакуационные выходы во время сеансов у них открыты.

Передача Латвийского телевидения «Запрещённый прием» в январе этого года проверила эвакуационные пути крупнейших торговых центров Риги и тогда. Всё в порядке было только в одном из них - в Domina. В остальных зачастую путь был заставлен вешалками и коробками, двери были закрыты или на них стояли пломбы.

В торговом центре Spice говорят, что с момента выхода передачи тут поработали над пожарной безопасностью — охранники чаще совершают обходы и следят за порядком.

«Арендаторы стали более сознательными, они понимают, насколько это серьёзно, что уже нет речи о том, есть где сложить товар или нет. Когда мы отправляемся в обход, мы их воспитываем — вы не только отвечаете за свою безопасность, но и за безопасность ближних и клиентов», - говорит технический директор т/ц Spice Иво Розенбергс.

В подтверждение своих слов представитель магазина решил устроить экскурсию съемочной группе LTV7, результаты которой, впрочем, стали для него сюрпризом, поскольку несколько дверей открыть не удалось.

Технический директор заверил, что они в ближайшее время эти дверь переделают.

Раз в два года торговые центры проверяют и инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD).

«В основном люди готовятся к проверке и на момент проверки системы в рабочем порядке, эвакуационные пути соответствуют требованиям правил, двери легко открываются и их не перегораживают никакие предметы. Но очень часто мы получаем информацию от жителей, жалобы, фотографии, в которых жители указывают на грубые нарушения», - рассказал замруководителя отделения Рижского региона пожарно-спасательной службы Андрис Стальгевицс.

В службе отметили, что именно внеплановые проверки чаще всего выявляют разные нарушения. Например, запертые двери, заваленные ходы и отключенные системы сигнализации. Однако пожарные уверены, что эти нарушения не такие серьёзные и многочисленные, чтобы в Латвии повторилась трагедия, подобная пожару в Кемерово.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно