В прошлом году воры украли дорожных знаков на 200 000 евро

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Ущерб, нанесённый Латвийскому государству в прошлом году в результате вандализма и повреждения дорожных знаков составил порядка 200 000 евро, сообщает госпредприятие Latvijas Valsts ceļi (LVC). В том числе были констатированы случаи, когда дорожные знаки были демонтированы целиком, а в отдельных случаях злоумышленники уносили целые остановки. При этом часто украденное государственное имущество оказывалось в пунктах приёма металлолома.

На протяжении последнего года случаев, когда имуществу Latvijas Valsts ceļi причиняют урон той или иной степени тяжести, стало больше. А ведь люди, занимающиеся демонтажем дорожных знаков, забывают, что стоят эти знаки не просто так, а для безопасности участников дорожного движения. Помочь в борьбе со злоумышленниками была призвана кампания «Не ампутируй дорожный знак!», однако особых результатов она не принесла.

«К сожалению, каждый год на государственных автодорогах происходит  довольно большое количество краж.
И это не только воровство, но и вандализм. Каждый год это порядка 200 000 евро — сумма всех убытков, причиненных LVC и, а значит, и государству. Чуть более половины этих убытков причиняется ворами и вандалами», - говорит пресс-секретарь LVC Анна Кононова.

Проблема дорожного вандализма довольно велика и встречается во многих самоуправлениях. На вопрос о том, зачем людям дорожные знаки, в Latvijas Valsts ceļi отвечают, что иногда их используют в качестве лопат для уборки снега.

«Мы тут и там видим прислонённые к сараям дорожные знаки. Это определённо не тот способ, которым надлежит использовать дорожные знаки. Эти оцинкованные трубы, ради которых крадут знаки, тоже стоят весьма ощутимые деньги – около 70 евро», - отметила Кононова.

По большей части украденные дорожные знаки сдают в металлолом, хотя приём такого товара, согласно действующему законодательству, считается противозаконным. Латвийское радио постаралось выяснить, насколько легко сдать дорожный знак.

Корреспонденты обзвонили восемь приёмных пунктов как в Риге, так и за пределами столицы, в том числе и в дальних уголках Латвии. И в большинстве случаев был получен отказ с объяснением, что частным лицам подобные услуги не предоставляются, поскольку это противозаконно. Однако в двух из восьми пунктах знаки принять всё же согласились.

В одном из случаев представитель предприятия согласилась принять свинцовые дорожные знаки, во втором знаки согласились принять в обмен на подписание заявления о приёме ответственности. «Если вы частное лицо, мне потребуется какой-нибудь документ, что вы не брали дорожные знаки в Латвии, чтобы меня потом не посадили в тюрьму. Как подтверждение того, что это ваша собственность», - сказала представитель компании. «Сами трубы я взять могу, если будут сняты все знаки, но со знаками будет сложнее. Потому что знаки – это всё-таки государственная собственность, а трубы можно взять где угодно», - пояснила представитель компании.

Анна Кононова отмечает, что проблема действительно существует, однако контроль пунктов приёма металлолома не находится в компетенции Latvijas Valsts ceļi. Она подчёркивает, что вопрос следует решать путём применения штрафов.

«Конечно, это вопрос сотрудничества между правоохранительными органами и, возможно, этими точками приема металлолома. Штрафы — это скорее вопрос  правоохранительных органов — каким образом можно найти этих воров и призвать к ответственности, и можно ли вообще», - отметила Анна Кононова.

В свою очередь, представитель Рижской думы Илзе Диманте признаёт, что люди не ограничиваются кражей дорожных знаков — воруют даже остановки общественного транспорта и бетонные тротуары. Были случаи, когда воры совершали противоправные действия неоднократно – некоторые знаки приходилось менять по четыре раза. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, и в случае обнаружения кражи возбуждается уголовное дело.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное