В морозы стало случаться намного больше пожаров

По данным Государственной пожарно-спасательной службы, за последние сутки в Латвии произошло 38 пожаров. Рост числа происшествий в значительной мере связан с наступившими холодами, сообщает Латвийское радио 4.

23 пожара произошли в сельской местности, 8 — в Риге, 7 — в других крупных городах Латвии. Представитель Пожарно-спасательной службы Инта Шабоха советует жителям особенно аккуратно обращаться с огнем и электроприборами из-за наступивших морозов:

«Эти случаи, возможно, связаны с похолоданием. Мы призываем жителей частных домов внимательно смотреть, очищены ли от сажи печи и дымоходы — и, если необходимо, обеспечить своевременную их очистку. Кроме того, поскольку сейчас стоит прохладная погода, а синоптики обещают еще более сильные морозы, призываем не перетапливать печи и аккуратнее обращаться с электрическими обогревательными приборами», — сказала она.

Пожар повышенной опасности произошел не далее как ранним утром 6 января в Адажи — там загорелся   полутораэтажный жилой дом с деревянной крышей, пламя охватило площадь около 200 кв.м. 

Накануне вечером загорелась квартира на пятом этаже жилого дома на ул. Стабу в Риге. Из задымленного здания спасли три человека, отравившихся дымом, пятерых соседей эвакуировали. Площадь возгорания составила 20 кв.м.

В минувшие сутки ГПСС получила 38 вызовов на пожары.

По данным Государственной пожарно-спасательной службы, похолодание последних дней принесло ожидаемые результаты – участились случаи пожаров, связанных с возгоранием печей и отопительных приборов. 

Чтобы согреться в мороз, совсем не нужно обязательно покупать новый калорифер. Бирута Дина, эксперт по энергоэффективности Latvenergo, рассказала, что многие способы, повышающие температуру в доме, не требуют особых финансовых затрат. Можно, например, закрыть двери в помещения, которые не используются зимой, а двери в отапливаемые комнаты держать открытыми, чтобы сообщался воздух:

  • Поменять окна – лучшая идея, но недешевая. Временно их можно просто утеплить. Особое внимание надо уделить радиаторам – не задвигать их мебелью, не загораживать различными декоративными панелями.
  • Часто бывает, что уже один вид сугробов за окном может создать ощущение холода. На самом деле дополнительного тепла дома не требуется.
  • Проверять надо проводку, удлинители, переключатели в самих радиаторах. Электрообогреватели не стоит завешивать одеялами – эффективность снизится, а то и до пожара недалеко.

Страховые компании подтверждают: между пожарами в квартирах и морозами за окном прослеживается связь. Не всегда причиной становятся неисправные печи, чаще – неисправная проводка или свечи в домах. По сравнению с другими страховыми случаями, пожары не столь часты – всего 3 процента случаев, но ущерб от них весьма велик. Причем страховка выплачивается даже тогда, когда виноватым является сам пострадавший. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно