В Марупе возник большой пожар на заводе по производству дронов (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Близ Риги, в Яунбридаги Марупского края, во вторник 7 февраля случился пожар на заводе Edge Autonomy, который выпускает беспилотные летательные аппараты (дроны). Население окрестностей призывают остерегаться задымления.

Вызов в Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС) поступил в 15:14, сообщает Служба новостей LTV. Прибыв на место происшествия, пожарные констатировали , что здание охвачено открытым пламенем, которое быстро распространяется. Возникло и сильное задымление.

В тушении пожара участвует несколько бригад — почти 50 человек.

На место прибыло девять автоцистерн, три автоподъемника и «химическое» спецавто. На помощь пришла и команда пожарных рижского аэропорта со своей автоцистерной и персоналом.

Внутри горящего здания находятся различные вещества, поэтому ГПСС призывает окрестных жителей держать запертыми двери и окна и выключить вентиляцию во избежание вреда для здоровья. К вечеру задымление уменьшилось. 

В то же время представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис сообщил, что пожар не представляет угрозы для жителей Риги.

Как сообщает LETA, вскоре после 19:00 пожарные ограничили распространение пламени, но работы по тушению еще продолжаются.

В настоящее время установлено, что двухэтажное производственное здание горело на площади 600 квадратных метров, а расположенная рядом с ним продукция — на площади 20 квадратных метров. Из-за жара пострадали три автомобиля.

По информации медиков, двое пострадавших при пожаре доставлены в больницу, а одному оказана помощь на месте.

Чтобы предотвратить возможное загрязнение, пожарные разместили абсорбирующие боны в близлежащей отводной канаве.

Расследованием пожара на заводе дронов в Марупе займется Государственная полиция. Представитель Госполиции Мадара Шершнёва сообщила агентству LETA, что

первоначальная информация не свидетельствует о том, что поджог имел место,

однако для выяснения точных причин заведено уголовное дело.

Представитель аэропорта "Рига" Илзе Сална сообщила агентству LETA, что к тушению пожара привлечена одна из пяти пожарных команд аэропорта. Пожарные аэропорта участвуют в тушении пожара с помощью единственной в Латвии пожарной машины определенного типа, емкость бака которой составляет 35 тонн воды. На работу аэропорта пожар не повлиял.

Представители Edge Autonomy подтвердили, что возгорание произошло на производственном объекте.

Представитель Edge Autonomy Дзинтар Нейманис в заявлении для прессы вечером подчеркнул, что компания работает над тем, чтобы пожар как можно меньше повлиял на производственную деятельность компании. Он также заявил, что еще слишком рано определять размер ущерба.

«Нашим приоритетом являются сотрудники компании и их здоровье.

В результате пожара пострадали трое наших сотрудников, двое из них госпитализированы.

Мы доверяем оперативным службам, которые работают на месте, и будем выяснять причины происшествия. Чтобы не мешать расследованию, воздержимся от догадок о причинах», — сказал Нейманис.

Edge Autonomy (ранее UAV Factory) производит технологии беспилотных систем, которые поставляются государственным, коммерческим и академическим клиентам почти в 70 странах, в том числе для нужд украинской армии.

В 2021 году Edge Autonomy работала с оборотом в 8,661 млн евро и получила прибыль в размере 546,356 евро.

Предприятие было основано в 2009 году. Его владельцем является американская компания Edge Autonomy Holdings, LLC.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное