Сегодня вечером

В новом оперении

Сегодня вечером

Как экономику ЕС спасать?

Берегите автомобили!

В Латвии участились случаи угонов автомобилей

Берегите свои автомобили. В Латвии активизировались угонщики. Об этом говорят и в полиции, и в страховых компаниях. Угоняют целиком, угоняют на детали или снимают дорогостоящие фары и диски прямо на месте, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Почти каждый день в социальных сетях публикуются фотографии автомобилей, у которых сняты фары, откручены колеса. В полиции подтверждают – автоворы активизировались. Если в прошлом году после задержания нескольких преступных группировок число угонов рекордно снизилось, то за первые 5 месяцев этого года стремительно выросло, почти на 37%.

«Многие преступные группировки вернулись в Латвию из других стран Евросоюза, это профессиональные группировки, которые зарабатывают на воровстве, возможно, поэтому выросло число угонов. У них есть современное оборудование, с помощью которого можно завести автомобили, раскодировать ключи и т.д.», - рассказал начальник 2-го отдела следственного управления Госполиции Марис Приедниекс.

По данным Латвийского бюро страховщиков транспортных средств, число возмещений в связи с угонами автомобилей выросло в этом году в среднем на 20-30%. В Латвии примерно треть машин застрахована от угона.

«Очень много угоняют на запчасти, границы то в основном закрыты. Это — классика: BMW, Audi, но в последнее время, что удивительно, начали угонять Peugeot. Связь с экономическим кризисом прямая, при плохой экономической ситуации больше воруют», - признал глава Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Янис Абашинс.

По данным полиции, на первом месте по моделям - BMW 5-ой серии, Audi A4, BMW X5, Volkswagen Passat и BMW 3-й серии. В страховой компании BTA заметили новую тенденцию этого года - угоняют и обворовывают автомобили постарше. Это могут быть автомобили 8-10 лет.

«Чаще всего страдают автомобили марки Volvo, с них снимают фары, которые стоят достаточно дорого. Затем идёт BMW - там чаще всего воруют зеркала, бамперы, детали салона. И есть случаи, когда машины обчищают полностью: и лампы, и зеркала, и детали салона, а общая сумма убытка может превышать 20 тысяч евро», - рассказал директор департамента страховых возмещений BTA Карлис Лиепиньш.

От больших убытков поможет Kasko. А что поможет отпугнуть воров? Самый простой способ - охраняемая стоянка и сигнализация. Владельцам машин с бесключевым доступом следует хранить ключ в специальном кошелёчке, который предотвратит сканирование. Но сильней всего осложняет жизнь угонщикам - иммобилайзер.

«Эта система будет охранять машину, если даже кто-то скопирует сигнал ключа, допустим заведёт машину, сработает иммобилайзер и заглушит двигатель, вору придётся копаться в машине, а это лишнее время. Которого у них нет», - пояснил руководитель продаж Autonams Рудольфc Калвейтс.

А чтобы не снимали фары и зеркала их можно маркировать. Делается это за пару минут с помощью лазера. И правильнее наносить не регистрационный номер машины, а номер шасси. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно