В Латвии – самый низкий уровень преступности среди Балтийских стран

В прошлом году в Латвии зарегистрировано 47 тыс. преступлений – на 2% меньше, чем годом ранее. Пока в Латвии сохраняется самый низкий показатель преступности среди стран Балтии, но и темпы его снижения – самые низкие.

Отчитываясь о работе прокуратуры за 2015 год, генпрокурор Эрик Калнмейерс заявил, что в прошлом году было зафиксировано 47,4 тыс. преступлений, что на 2,2% меньше, чем годом ранее, когда этот показатель составлял 48,4 тыс. Еще годом ранее он равнялся 47,5 тыс., что свидетельствует, что данный показатель достаточно стабилен, считает генпрокурор.

В Латвии по-прежнему самый низкий уровень преступных деяний из расчета на 100 тыс. жителей, чем в Литве и Эстонии. Но и снижается число преступлений медленнее, поскольку соседи поэтому показателю уже приближаются к Латвии.

В прошлом году в Латвии было совершено 87 убийств – на два меньше, чем годом ранее. Большинство убийств носят бытовой характер, но четыре были заказными.

В то же время снижается число случаев мошенничества, но одновременно растет количество инцидентов, связанных с присвоением. Объем коррупционных дел остался на прежнем уровне, а наиболее часто теперь встречаются случаи попытки подкупа дорожной полиции.

Генпрокурор указывает на увеличение числа дел, связанных с реализацией наркотических веществ, хотя уровень наркомании не изменился. По мнению Калнмейрса, это может свидетельствовать, что борьба с распространением наркотиков ведется более интенсивно.

Достаточно тревожная ситуация, по словам Калнмейрса, наблюдается в сфере преступлений на сексуальной почве, в том числе – против несовершеннолетних. В прошлом году было зафиксировано 223 таких деяний, в 2014-ом – 179. Генпрокурор отметил, что борьба с таким преступлениями сейчас стала одним из приоритетов для правоохранительных органов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще