В Кулдиге хулиганы избили несколько человек «просто так», в том числе инвалида и женщину

«Чувство унижения такое при виде того, как бьют твою маму и брата, а ты не в состоянии им помочь — оно мучает меня до сих пор», — говорит житель Кулдиги Кристап Канюкс, который может передвигаться только в кресле-коляске. На Кристапа и его семью, а также других посетителей мероприятия напали, куражась, агрессивные молодые люди во время музыкального фестиваля Kuldīga dimd, сообщает Skrundas televīzija.

Долгожданный праздник для некоторых горожан обернулся травмами и больницей. А все потому, что компания воинственно настроенных юнцов взялась избивать зрителей подручными предметами, не разбирая, кто перед ними — досталось и женщинам, и сидящему в коляске Каспару.

На концерте он оказался потому, что ценит творчество нескольких заявленных в программе групп, да и сам не чуждается музыки — он постоянный участник благотворительных концертов Nāc līdzās! («Иди рядом!»), пишет стихи.

На сей раз насладиться концертом не вышло: рядом с Кулдигской эстрадой расположен скейт-парк, и эстраду на время мероприятия огородили, потому что зрителям нужно было покупать билеты.  

«В перерыве, когда группы менялись, мы вышли наружу, подошли ко второму сыну, — вспоминает Ингуна Канюка. — Мы мило болтали, встретили многих, кто приехал, а в Кулдиге не был давно, и уже предвкушали, как будет выступать группа Tranzīts. Уже идти собирались, когда началось это безумие».  

По словам Ингуны, всё случилось так молниеносно, что она даже опомниться не успела.

Группка молодежи без видимой причины бросилась на друга младшего брата, Криста — и в пылу драки Кристапа вытолкнули из инвалидной коляски. Когда Ингуна и Крист попытались урезонить нападавших, спросили, почему они так брутально напали на беззащитного человека, сильный удар по голове получила Ингуна, и затем и Крист. Мальчик бросился на защиту матери и брата-колясочника, но ему противостояло человек пять. Итог — шесть швов на голове.

Крист не скрывает, что у него до сих пор в голове не укладывается, как можно поднять руку на человека в инвалидной коляске и женщину. Главное, говорит, я же их знаю — ровесники, всегда здоровались на улице, руки друг другу пожимали. «Не было между нами никакой вражды», — говорит подросток.

Ингуна рассказала, что сама-то уже оправилась почти полностью, хотя физические последствия атаки еще ощущаются. Но она переживает за старшего, Кристапа. Он стал нервничать из-за каждого шума. Психолог посоветовал ей обсудить с сыном, что, мол, и так в жизни бывает. «Только я не пойму, почему не остановились тогда, когда видели, что он беспомощный на земле лежит», — с горечью говорит мать.  

Пострадали тем вечером от нападения не только Канюксы. В Кулдигской больнице сообщили, что медпомощь потребовалась пяти пострадавшим. Никого в больнице оставлять не пришлось, но хирург накладывал швы, были зафиксированы черепно-мозговые травмы.

«У медиков было полно работы. Общество стало агрессивнее. Мы начинаем привыкать к этой обыденности», — отмечает член правления Кулдигской больницы, врач Арис Петерсон.  

Полиция признаёт: поймать нападавших той ночью не удалось. Но личности их выяснены, и сейчас ведется следствие. Впрочем, пока на них заведены дела лишь об административном правонарушении. Полиция призывает свидетелей отозваться, а потерпевших — смело писать заявления. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно