В Гаркалне участились кражи из домов – в мэрии не видят проблемы

Для населения Гаркалнской волости этот год выдался тревожный, поскольку воры буквально осадили поселки с частными домами. В новогодние праздники тут было обворовано пять домов. Местные жители потребовали, чтобы дума усилила патрули муниципальной полиции и обеспечила их работу и в ночное время. Местные же власти ответили, что население само должно заботиться о безопасности, закрывая двери и не оставляя дорогие вещи на виду. Полиция же отмечает, что преступность растет во всем Рижском регионе. К тому же все чаще злоумышленники пробираются, когда в нем находятся и сами хозяева.

В Гаркалнском краю воры становятся все более бесстыжими, а в социальных сетях жители закрытых поселков под Адажи и Гаркалне рассказывают о подозрительном белом микроавтобусе, который с подозрительной методичностью изучает районы частных домов.

Жители обращались и в местную думу, потребовав обеспечить работу муниципальной полиции в ночное время. Однако местный мэр Мартиньш Гунар Баузе-Крастиньш уверяет, что о кражах и встревоженном населении ничего не слышал.

«Официально такой информации нет. Неофициально – только сплетни», - сказал градоначальник, заявив, что с жалобами на криминогенную ситуацию к нему никто не приходил. При этом он отметил, что за безопасность в конкретном месте отвечает Саулкрастский участок полиции.

При этом Баузе-Крастиньш заявил, что в кражах виноваты сами жители – дескать, надо быть осторожными, запирать двери, ставить сигнализацию и страховать имущество.

«До сих пор, насколько я наслышан, кражи были совершены в тот момент, когда вещи были буквально выставлены напоказ, словно, чтобы их пришли и взяли. Больше мне сказать нечего», - заявил Баузе-Крастиньш.

По словам мэра, «муниципальная полиция отвечает за совершенно другие вещи» и у нее «другие функции, а не только патрульные».

Гаркалнская муниципальная полиция работает только в рабочее время. И в отличие от коллег из других пририжских самоуправлений, ночью по поселкам не ездит.

В Госполиции признают – 30-го и 31-го декабря в Гаркалнском краю было обворовано пять индивидуальных домов. В новом году зарегистрирована еще одна кража. Чаще всего воры хватают то, что легко унести, ценные вещи, деньги, драгоценности.

При этом общее число краж из частных домов растет: в 2016 году было зарегистрировано 215 таких инцидентов, а в 2017-м – уже 250. При этом воры все чаще проникают в дом, когда в нем находятся хозяева.

В полиции советуют владельцам домов позаботиться о безопасности. При этом, следует обращать внимание, что творится у соседей, поскольку в частных поселках проще заметить чужаков и подозрительных личностей, бродящих по окрестностям в поисках наживы.

Стражи порядка рекомендуют оснастить дома видеонаблюдением, сигнализацией, датчиками на движение. Ворам проще обокрасть территорию, которая плохо освещена. Спасительным может оказаться и такой фокус, как оставить в доме включенным свет, если хозяева куда-то уезжают. При этом не следует демонстрировать другим свой быт – в темное время суток шторы лучше держать закрытыми. Окна на первых этажах рекомендуется обклеить защитной пленкой.

Заметив подозрительных лиц или медленно едущие машины, полиция призывает звонить по номеру 110, чтобы стражи порядка успели среагировать.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно