В ФСБ признали правоту «Моссад»: авиакатастрофа в Египте – это теракт

Следственный комитет России переквалифицировал дело о крушении самолета A321 компании «Когалымавиа» и расследует его как теракт. Согласно данным российских СМИ, на борту сработало самодельное взрывное устройство. Ранее об авиакатастрофе как о теракте сообщалось со ссылкой на данные израильского «Моссада».

Утром 17 ноября глава ФСБ Александр Бортников на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что на борту Airbus 321 сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. «Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — заявил Бортников.

«По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полёте сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло «разваливание» самолёта в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолёта на большом расстоянии», - приводятся его слова на сайте Кремля.

Сегодня же появилось сообщение, что правоохранительные органы Египта задержали двух сотрудников аэропорта Шарм-эль-Шейха по подозрению в причастности к взрыву самолета A321. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

Ранее сообщалось, что Израиль не располагал информацией о планах нападений, однако уже через несколько часов после гибели 129 человек начал поставлять французским спецслужбам сведения о боевиках «Исламского государства». Израильская разведка исходит из того, что теракты последних недель связаны.

Второй канал ТВ Израиля со ссылкой на анонимный высокопоставленный источник утверждает, что

данные израильской разведки указывают на «четкую оперативную связь» между нападениями в Париже, взрывами в Бейруте сутками ранее и гибелью российского авиалайнера 31 октября.

(В Бейруте два смертника подорвались в шиитском районе, убив не менее 41 человека. Рейс «Когалымавиа»\«Метроджет» Шарм-эль-Шейх—Петербург, по всей видимости, взорвался в воздухе. Погибли все находившиеся на борту — 224 человека.)

Второй канал не приводит никаких дополнительных подробностей, однако Радио Армии Израиля добавляет, что речь идет, вероятно, о данных, полученных в результате мониторинга и наблюдения за группами боевиков на территории Сирии и Ирака.

Как уже писал Rus.lsm.lv, аэробус А-321 российской авиакомпании «Метроджет» («Когалымавиа»/Metrojet), рухнул в пустынном районе Синайского полуострова через 19 минут полета. По всей видимости, падению предшествовало разрушение самолета в воздухе. Погибли все находившиеся на борту — 224 человека, включая 25 детей. Самой маленькой пассажирке было 10 месяцев.

Самолет выполнял плановый рейс KGL9268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Ранее LTV7 сообщало, что на протяжении нескольких лет «Когалымавиа» добивалась права открыть маршрут Рига—Шарм-эль-Шейх.

Вечером 6 ноября новостное агентство France24 сообщило, что «черный ящик», записывающий звук происходящего в кабине, зафиксировал звук взрыва непосредственно перед катастрофой аэробуса «Когалымавиа» («Метроджет»/Metrojet»). Ранее ответственность за падение самолёта неоднократно брала на себя террористическая организация Исламское государство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно