В этом году на рабочем месте погибло уже 20 человек

За неполные 8 месяцев число трудящихся, погибших при исполнении служебных обязанностей, в Латвии достигло уже двух десятков — большинство из них были строителями. Ситуация стала хуже: ведь за весь прошлый год погиб на работе 21 человек, сообщает LTV.

Именно такое несчастье произошло буквально на днях: строитель, обследовавший стены реконструируемого Дубултского культурно-образовательного центра перед сдачей объекта в эксплуатацию, упал с высоты и погиб на месте. Причины несчастного случая выясняются. Звучали предположения, что была нарушена техника безопасности.

Поздним вечером на объекте еще работают несколько не связанных друг с другом подрядчиков. Их сотрудники о гибели коллеги или не слышали, или слышали, но признаются, что понятия не имеют, где именно и почему случилась трагедия.  

Заказчиком работ в Дубулты является Юрмальская городская дума. Генподрядчиком она выбрала стройфирму RERE. На предприятии говорят, что погибший являлся сотрудником субподрядчика — SIA Eigers Vertex. Строители поясняют, что львиная доля реконструкции уже завершена, и остались только последние, необходимые перед сдачей здания в эксплуатацию работы. Журналистам письменно подтвердили: на основании предварительной информации предполагается, что покойный не соблюдал технику безопасности, выполняя эти последние работы на высоте.

Свидетели, не пожелавшие говорить на камеру, на условиях анонимности рассказали: на покойника после падения пытались напялить каску. Другой свидетель рассказал, что тот строитель, возможно, был пьян.

Трудовая инспекция, которая вместе с Госполицией разбирается в причинах трагедии, отмечает: по состоянию на 14 августа печальная статистика уже удручающая — 20 трупов в результате аварий на рабочем месте. Между тем, за весь прошлый год погибших было 21.

Расследование таких инцидентов растягивается на долгие месяцы, поэтому точные сведения об этом годе будут доступны по окончании следствия. Данные же за прошлый год свидетельствуют: больше всего погибших было на транспорте и в складском бизнесе — 8 человек. На втором месте по степени опасности для жизни трудящихся — строительство, в прошлом году строительных рабочих погибло пятеро.

«Работодатель ответствен за безопасность, здоровье человека на работе — но и работнику нужно заботиться о себе, потому что если он безответственно к этому относится... В то же время и работодателю необходимо контролировать поведение сотрудников», — говорит ведущий эксперт отдела защиты труда Трудовой инспекции Инесе Суна.

Нередко инспекция констатирует, что в несчастном случае с летальным исходом повинны были обе стороны. Хотя эти случаи расследует и Госполиция,  невозможно сказать, сколько уголовных дел закрыто без результата, сколько дошло до суда, потому что полиция такую статистику не обобщает.  

Глава Латвийского партнерства строительных подрядчиков Байба Фромане также говорит: ответственность в деле трудовой безопасности — обоюдная. Только совместные усилия по соблюдению техники безопасности приносят плоды. Чтобы снизить риски и способствовать лучшему пониманию проблемы, организация теперь создает интерактивный тематический материал. Его будут показывать всем, кто собирается сделать хоть шаг на стройплощадку. Идею подсмотрели у коллег в Скандинавии, отметила Фромане. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно