В ДБДД признали, что трое сотрудников допрошены полицией по делу о контрабанде

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) подтвердила информацию о том, что трое ее сотрудников были допрошены Таможенной полицией Службы госдоходов по делу об уводе импортируемых в Латвию дорогих автомашин от таможенной пошлины, сообщает Служба новостей Латвийского телевидения.   

Никакие меры пресечения к этим лицам правооxранительными органами применены не были, отметила дирекция.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвийское телевидение поздно вечером 27 мая со ссылкой на свои информированные источники сообщило, что Таможенная полиция пресекла контрабанду эксклюзивных автомобилей из России в Латвию, которая наносила госбюджету ущерб на сотни тысяч евро.  

Представитель ДБДД Янис Айзпорс днем 28 мая подтвердил LTV, что в связи с этим уголовным делом было допрошено три сотрудника дирекции. Однако он отрицает возможную связь этих людей с преступной схемой по уводу автомашин от пошлины, которую реализовали другие лица.

 «Ознакомившись с материалами о регистрации фигурирующиx в yголовном деле автомашин, ДБДД в данный моммент может прокомментировать, что в действиях сотрyдников дирекции не констатированы нарушения ни правил Кабинета министров о регистрации транспортныx средств, ни внyтренних регулирующих регистрацию авто нормативов. Автомашины ввозились из Германии и других стран-участниц ЕС. В таких случаях, как это выяснили и сотрудники СГД, таможенную декларацию для регистрации авто предъявлять не требуется», - пояснил Айзпорс.  

Ранее в эфире LTV прозвучало, что Таможенная полиция Службы госдоходов выявила разветвленную большую схему контрабанды эксклюзивных автомобилей. Мошенники ввозили из России в Латвию машины марок Ferrari, Range Rover и других. Прибывали они в страну своим ходом, а не на автовозах-трейлерах. После этого автомашины ставились на временный учет, а затем продавались. Временная регистрация автомобилей в Латвии до их продажи в другие государства не вызывала нареканий у сотрудников ДБДД, хотя машины должны были облагаться пошлиной при ввозе в страну.   

Айзпорс пояснил, что у дирекции нет информации о возможной коррупции среди ее сотрудников:

«У наших работников были переговоры с Таможенной полицией СГД больше о процессе регистрации как таковом. И провести их можно было бы и спокойнее, не вызывая сотрудников на допрос. Это решение Таможенной полиции.

Посмотрев и исследовав сведения со своей стороны, мы пришли к выводу, что машины ввозились из Евросоюза, а не из России, и весь процесс регистрации отвечал законодательству», - подчеркнул он.  

В дирекции теперь начата внутренняя проверка, а сотрудничество учреждения с СГД продолжается.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно