Сегодня вечером

Предъявите техосмотр и страховку

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 26.01

Как жемчужину превратить в развалину

В центре Риги в любой момент может упасть жилая шестиэтажка

Стена дома на улице Виландес, 11 в Риге может упасть в любой момент. Сегодня у этого памятника архитектуры, который больше напоминает развалину, состоялось выездное заседание комиссии Рижской думы по строениям, ухудшающим городскую среду. После осмотра решено провести срочную консервацию объекта. В доме, который уже несколько лет стоит без крыши, до сих пор живут, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Дом на Виландес, 11 опасен даже для прохожих. Не случайно служители находящейся по соседству церкви не перестают молиться за безопасность своих прихожан. Приходить в церковь через аварийное здание опасно.

«Мы, как руководители церкви, не говорим: ходите или не ходите. Оставляем это на их выбор. Но беспокойство есть», - признал глава прихода баптистской церкви «Виланде» Зигмарс Атварс.

Два окошка освобождены от защитной сетки. Именно здесь продолжают жить. Дело в том, что жилец одной из квартир никак не может договориться с хозяином дома Вениамином Гуревичем о предоставлении ей другого жилья.

Это не преувеличение - дом представляет реальную опасность.

«Большая часть перекрытий обрушилась. Деформированы все несущие стены. Даже работы по консервации — тут надо хорошо подумать, в том числе и о безопасности движения по Виландес. Потому что шесть этажей - это серьезно», - говорит стройинженер Виктор Копытин.

Предприниматель Вениамин Гуревич стал владельцем этого дома в 2002 году. С тех пор здание несколько раз горело. А в 2007-м из-за обвала конструкций в нем погиб человек. Но ни это, ни огромный налог на недвижимость, ни штрафы до сих пор не могли заставить владельца привести дом в порядок.

«У господина Гуревича, как я понимаю, появилась уверенность, что он это дело начнет и закончит. Чего раньше не было», - признал представитель заказчика и строитель Олег Тарасов.

Архитектор Мартиньш Хермансонс рассказал, что буквально на днях был заключен договор о реконструкции этого здания в полном объеме. Правда, перед этим придется срочно устранить аварийное состояние объекта. И список работ достаточно солидный.

«Планируется усиление исторической стены, поскольку на той стороне размещен исторический фасад, который требуется сохранить. Будет разрабатываться проект. Параллельно будем вести расчистку здания, подвалов и вести планировку новых помещений», - рассказал Олег Тарасов.

Одна из первых задач — демонтировать и сохранить башню. Она покосилась и может упасть. Городские власти ставят жесткие сроки на выполнение этой задачи.

«В этот раз мы не будем ждать, пока владелец решит, будет он это делать или нет. Ему дан минимальный срок. 26 февраля на очередном заседании дума примет решение о приведении в порядок этой части здания», - сказал глава Департамента имущества Рижской думы Олег Буров.

Здание на Виландес – памятник культуры и архитектуры государственного значения. Для Риги он играет особую роль. Это один из первых домов в стиле югенд. Его построили по проекту архитектора Рудольфа Генриха фон Цирквица в конце 19-го века.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, всего в Риге 11 объектов, которые могут обрушиться из-за своего технического состояния. Рижская дума намерена штрафовать их владельцев, а также приводить здания в порядок принудительно.

Так, один из таких домов находится на ул. Марияс, а город на протяжении уже многих лет пытается заставить ее владельцев привести здание в порядок. Искривление фасада здания на рижской улице Марияс уже можно заметить невооружённым глазом. Cпециалисты уже сделали замеры — и результаты пугают.

Впрочем, не все объекты дождались реконструкции. В ночь на 11 декабря прошлого года частично обвалилась пятиэтажка на ул. Ерузалемес. К счастью, жертв не было, поскольку дом пустовал.

Департамент городской собственности РД еще в 2014 году присвоил вышеупомянутому зданию на ул. Ерузалемес статус руин категории В, а его владельцам (это юридическая фирма) с тех пор приходится платить повышенный налог на недвижимость.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно