В больницы ежедневно поступает по два-три пациента с переохлаждением

С наступлением похолодания бригады Службы неотложной медпомощи в январе регулярно получают вызовы в связи с обморожениями и переохлаждением у людей. За неполных две январских недели таких инцидентов было уже 35, сообщает Latvijas radio. Медики призывают всех не быть безучастными и не проходить мимо, видя, что кто-то лежит или сидит на улице.

Употребление алкоголя чревато наступлением беспомощного состояния, оно может закончиться для подвыпившего человека, оказавшегося на улице в мороз, трагически. Именно этот фактор в последние дни оказывается решающим для большинства пострадавших, отмечают в Службе неотложной медпомощи. Заснув на лавочке, пьяный, если рядом не окажется отзывчивых прохожих, может уже не проснуться.  

«Нам известен как минимум один такой случай, когда люди, возвращаясь с вечеринки, в сильном опьянении просидели на скамейке долгие часы, – рассказала представитель «скорой помощи» Инга Витола. – К сожалению, одну женщину уже не удалось разбудить, медики констатировали смерть. Мужчину с серьезным переохлаждением доставили в больницу».  

Переохлаждение и обморожения были обнаружены и у человека, которому внезапно стало плохо на улице. Отправившегося погулять возле дома мужчину два часа спустя нашли лежащим на земле без сознания его обеспокоенные родственники, отправившиеся его разыскивать. Помимо инсульта, он получил серьезное переохлаждение.

По несколько вызовов в неделю «неотложка» получает и к одиноким пожилым людям –  случае травмы или резкого ухудшения самочувствия им некому прийти на помощь, и случается, что человек, лежа на полу, тоже получает переохлаждение.  

Есть еще одна группа риска – это люди без определенного места жительства (бомжи), ютящиеся в будках садово-огородных кооперативов. Медикам трудно уговорить их отправиться ночевать в приют – бездомные или не хотят ограничивать свою свободу (в приютах запрещено употребление алкоголя), или опасаются, что в их отсутствие домик и нехитрый скарб в нем разворуют. Как рассказала директор рижского приюта Дагния Кемеровска, доходит до анекдотичных случаев. Мобильная бригада объезжает таких подопечных регулярно, раз в неделю точно – и вот, в очередной раз приехав к одному домику, который обитатели до того раз шесть наотрез отказывались покидать, работники приюта увидели: бездомные уже сложили пожитки и ждут. Согласились!

В январе в рижских ночлежках находили себе приют 655 человек – на 10% меньше, чем годом ранее, выяснило Latvijas radio в департаменте благосостояния Рижской думы. Некоторые точки оказываются заполненными «под завязку», но так как число постояльцев постоянно колеблется, обычно либо койка для нуждающихся находится, либо им подсказывают, где поблизости в приютах еще есть места.   

Врачи, со своей стороны, взывают к совести сограждан: если вы видите, что в холодное время человек долго сидит на остановке общественного транспорта или на улице и не может самостоятельно подняться – спросите его, не требуется ли помощь, и при необходимости вызывайте «скорую».  Потому что, понадеявшись на то, что это сделает кто-то другой, вы, возможно, окажетесь последним, кто видел этого человека в живых. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно