Уровень воды в Даугаве у Зельки поднялся еще выше; в Плявиняс готовы эвакуировать жителей

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

В понедельник утром уровень воды в Даугаве у железнодорожного моста Зельки, который находится между Екабпилсом и Плявиняс, достиг 8,4 метра над нулевой отметкой наблюдательной станции, согласно данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Это самый высокий уровень воды, когда-либо зарегистрированный в этом месте. Предыдущий рекорд был установлен на высоте 8,34 метра 19 апреля 2013 года. За последние десять дней уровень воды поднялся в общей сложности более чем на пять метров.

Уровень воды возле Плявиняс продолжает колебаться, но не является опасно высоким. Около Екабпилса уровень воды начал медленно подниматься, но выше по течению от Екабпилса уровень воды в Даугаве снижается.

Уровень воды в реке Огре в районе города Огре поднялся на 2,66 метра над нулевой отметкой наблюдательного пункта, но вблизи Огре уровень воды продолжает медленно падать.

В большинстве рек уровень воды падает или незначительно колеблется.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, в воскресенье на границе Айзкраукльского и Екабпилсского краев, недалеко от Плявиняс, вышла из берегов река Айвиексте, затопив дворы нескольких домов, несколько человек эвакуированы.

За прошедшие 24 часа ситуация на реке Айвиексте кардинально не изменилась, и службы готовы эвакуировать жителей из-за риска наводнения, заявил в программе TV3 «900 секунд» глава управления Плявиньского объединения Андрис Амбайнис, пишет LETA.

Амбайнис пояснил, что в настоящее время уровень воды в реке Айвиексте немного снизился, но угроза затопления сохраняется. Он добавил, что вот-вот может сдвинуться лед, что приведет к более масштабному затоплению.

По словам Амбайниса, ответственные службы готовы эвакуировать жителей, если возникнет такая необходимость, и определены места для приема эвакуированных.

«Мы надеемся, что худший сценарий не сбудется», — добавил Амбайнис.

Он также отметил, что подрыв льда с учетом его толщины в настоящее время не рассматривается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще