Участились кражи горючего и оборудования для сельхозтехники

В этом году увеличилось количество краж различного оборудования и топлива для сельхозтехники. Сами тракторы угоняют реже, но оставлять без присмотра плуги, шины или прицепы — небезопасно. Фермеры опасаются, что краж станет еще больше из-за ухудшения экономической ситуации и нехватки кадров в органах внутренних дел.

По данным Государственной полиции, за десять месяцев 2022 года в отношении фермеров было совершено почти 230 уголовных преступлений. Три четверти этих правонарушений — кражи с тракторной техники, 15 % — различные виды мошенничества и 10 % — угон самих тракторов.

«В среднем в месяц происходит 17 краж непосредственно с техники, и по сравнению с этим периодом прошлого года наблюдается рост, так как в прошлом году было около 13 краж в месяц.

Большая часть этих преступлений была совершена в Латгалии и Земгале, в частности обворовывают тракторную технику, в основном сливая топливо.

Аккумуляторы, GPS-оборудование и различные виды запчастей, такие как плуги, шины, прицепы, также являются объектами риска», — сказала представитель Госполиции Арита Райскума-Кукемилка.

Случаи мошенничества связаны в основном с продажей тракторной техники в интернете. По сравнению с прошлым годом количество таких случаев уменьшилось более чем вдвое.

«Чаще всего люди вносят предоплату, не убедившись в том, что предмет действительно существует. Указывается цена ниже реальной стоимость предмета, например, трактора, и на это тоже следует обратить внимание, так как это первый сигнал, что что-то не так», — отметила Арита Райскума-Кукемилка.

Представитель Zemnieku Saeima Мартиньш Тронс прогнозирует, что количество краж увеличится из-за текущей экономической ситуации.

Саму тракторную технику украсть, а потом продать, стало сложнее, но кража оборудования также может привести к большим убыткам.

«Да, к сожалению, участились кражи с тракторной техники, различных видов техники — навигационных систем, экранов. Надо сказать, что поначалу кому-то может показаться, что можно быстро открутить [запчасть] и убежать, но каждое такое устройство имеет свой регистрационный номер, и рано или поздно по нему можно найти законного владельца. Я также призываю тех, кто покупает это оборудование, осознавать риски, связанные с его покупкой», — отметил Тронс.

Он также указал, что в связи с новостями о нехватке сотрудников внутренних дел возникают опасения, сможет ли полиция эффективно подключиться к расследованию этих преступлений.

В то же время в Госполиции указали, что кражи чаще всего происходят прямо на фермах. Поэтому фермеров призывают уделять больше внимания сохранности своего имущества.

«В первую очередь важно оставлять технику в закрытых помещениях, а ключ был бы только у владельцев, устанавливать сенсорные фонари там, где хранится эта техника. Чтобы снизить риск кражи горючего, можно закупить топливные баки с замком. Также нужно запирать технику и не оставлять в ней ценные вещи», — сказала Арита Райскума-Кукемилка.

Если фермеры замечают подозрительных лиц или транспортные средства в непосредственной близости от фермы, полиция призывает записывать их [транспортных средств] номера и фиксировать время, а также сообщать в полицию.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, из-за инфляции кражи могут участиться и в магазинах, о чем предупреждали охранные предприятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще