Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 03.03

Чудо на улице Гравас. Как не угорел целый дом

Целый жилой дом в Риге не угорел лишь чудом

Просто герой. Так в социальных сетях пишут о Сергее Павлове. Молодой человек спас отца, сестру и вызвал скорую. Затем сам потерял сознание. Позже оказалось: не будь вызова, «уснуть» мог бы целый дом. Причина — угарный газ, который проник в вентиляцию многоквартирного здания. Он не имеет запаха и смертельно опасен. О ЧП со счастливым концом рассказывает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

...26-е февраля, примерно полдвенадцатого. Жильцы третьего подъезда дома на улице Гравас, 17, в Риге эвакуированы. Всё началось с кошки Прада. Ещё за два часа до приезда спасателей она первой потеряла сознание.

«Поскольку кошка самая маленькая по массе, она первая отравилась. Я стал за ней убирать, наклонился, на полу, ну и сам отключился…», — рассказал LTV7 Сергей Павлов.

Дома, помимо животных, были дети Сергея — сын и дочка. Дочка звала папу из ванной, а тот не отзывался. Тогда сын, тоже Сергей, решил проверить — в чём дело.

 «Смотрю, вот тут отец сидел, захожу за угол — смотрю, он лежит вот тут. Головой в пол, перед ним собака лежала. И там дальше кошка. В итоге я отца положил набок. Начал оказывать ему помощь. Потом, как оделась, пришла сестра. У нее начали подкашиваться ноги, я ее унес в другую комнату. Положил, она уже была без сознания», — вспоминал Сергей Павлов-сын.

Сергей вызвал неотложную, но встретить врачей уже не смог: сам упал в обморок. Его привели в чувство уже медики. Тогда же прибыли и специалисты газовой службы Gaso. Тут забеспокоились и соседи.

«В половину одиннадцатого у меня муж вернулся  с работы, влетел на 4 этаж с криками — вы живы вообще? Он подъехал домой, увидел две кареты скорой помощи, газовиков, всех на свете…», — рассказала Ирина, соседка Сергея.

Ирина привела сотрудника Gaso в свою квартиру. По её словам, тот шел неохотно:

«Я за руку привела… Он берёт свой аппарат, замеряет и у него 28. Я не знаю, что это значит, но он как заорёт! Окна все открыли, все эвакуируемся. Мы детей выносили в одеялах. В шоке…»

Выяснилось, что в квартиры проник угарный газ. Он не имеет запаха. Обнаружить утечку нелегко. Медики доставили в больницу двух человек с подозрением на отравление. Звонок пожарным поступил уже после 11-ти. К тому времени подача газа жильцам была остановлена. Дело в том, что в этом доме в каждой квартире установлены автономные газовые котлы — для отопления и подогрева воды.

«Если нарушена подача кислорода, происходит неполное сгорание природного газа, появляется угарный газ. В большинстве случаев дело в нарушении вентиляционной системы», — пояснил Айнар Селицкис, начальник Рижского участка Gaso.

В доме есть общая вентиляционная система. Вероятно, по ней угарный газ и проник в квартиры. Представители управляющей домом компании Lāču nami в телефонном разговоре не смогли ответить на вопрос, когда в здании была последняя проверка и кто вообще её должен проводить.

Однако точные причины произошедшего пока проверяются, добавляет Русское вещание LTV7. Тем временем в подъезде нет ни тепла, ни горячей воды. Жильцы же уже обзавелись датчиками угарного газа. Но ясно одно: если бы Сергей не помог своим родным и не вызвал «скорую», всё могло бы закончится гораздо трагичнее. По факту парень спас весь подъезд: 24 взрослых, 15 детей, 10 кошек и две собаки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно